初めて、りんご酵母のストレート法で
食パンに挑戦です。
朝、捏ねた生地
6時間経過
うーん、まだまだ。
12時間弱経過
いいんじゃない
ベンチタイム終了
張り切って2次発酵へ・・・
ここまで上がるのに二時間半・・・
本当は明日、次男の試合が牛田であるので早起きしなくちゃいけない。
眠いし、寝たかったのだが・・・
ここまで上がった生地を冷蔵庫にいれるのももったいないし
ほおっておくのも、無理だよな~
真夜中だが、焼く事にした。
蓋をして焼こうかどうしようか迷ったけど
しっとり食パンが好きなので、蓋をする事に
ホワイトライン、出なくっても良いやぁ
焼き上がり~
蓋まで上がらないと思っていたのに
蓋に食い込んだのかな
ホワイトラインは出ずに
角張った角食パンになっちゃった。
もう少し早目に焼成しても良かったんだね。
まぁ、良いやあ。
冷まして早く寝ましょっ
追伸
想像以上に元気な酵母ちゃんで嬉しいです
2012/10/7追記
朝、カットしてみました。
なかなか良いんじゃないでしょうか~
お味は
酵母の香りはゼロ
味は食パンレシピではなく、いつものマヨネーズパンの配合で作ってみた。
ものすごくしっとりで、ものすごく甘い。
これだと、パン屋で高い食パンを買わなくても良いって感じで大満足。
次は元種を使って同じレシピで、作り比べてみよっと。
今日明日はテニスなので、パン作りはお休みです
naoさん、親切な個人指導、有難うございました
無事に一つ目を作る事が出来ました
iPhoneからの投稿
食パンに挑戦です。
朝、捏ねた生地
6時間経過
うーん、まだまだ。
12時間弱経過
いいんじゃない
ベンチタイム終了
張り切って2次発酵へ・・・
ここまで上がるのに二時間半・・・
本当は明日、次男の試合が牛田であるので早起きしなくちゃいけない。
眠いし、寝たかったのだが・・・
ここまで上がった生地を冷蔵庫にいれるのももったいないし
ほおっておくのも、無理だよな~
真夜中だが、焼く事にした。
蓋をして焼こうかどうしようか迷ったけど
しっとり食パンが好きなので、蓋をする事に
ホワイトライン、出なくっても良いやぁ
焼き上がり~
蓋まで上がらないと思っていたのに
蓋に食い込んだのかな
ホワイトラインは出ずに
角張った角食パンになっちゃった。
もう少し早目に焼成しても良かったんだね。
まぁ、良いやあ。
冷まして早く寝ましょっ
追伸
想像以上に元気な酵母ちゃんで嬉しいです
2012/10/7追記
朝、カットしてみました。
なかなか良いんじゃないでしょうか~
お味は
酵母の香りはゼロ
味は食パンレシピではなく、いつものマヨネーズパンの配合で作ってみた。
ものすごくしっとりで、ものすごく甘い。
これだと、パン屋で高い食パンを買わなくても良いって感じで大満足。
次は元種を使って同じレシピで、作り比べてみよっと。
今日明日はテニスなので、パン作りはお休みです
naoさん、親切な個人指導、有難うございました
無事に一つ目を作る事が出来ました
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