今回は、血糖値の上昇を抑えるための「おすすめの摂取していただきたい物」について書いていきます。
「おすすめの摂取していただきたい物」
① オリーブオイル
パンやパスタなどの糖質にオリーブオイルを加えることで、血糖値の上昇を抑えられることが分かっています。
そのままスプーンに1杯飲んでもいいですし、さまざまな料理の調味料としてオリーブオイルを積極的に使ってみてください。
ただ、品質にはこだわる必要があります。エキストラバージンオリーブオイルはとてもおすすめです。
② シナモン
シナモンはスパイスの一種で、クスノキ科の常緑樹の樹皮をはぎ取ったものから作られています。
このシナモンに含まれるプロアントシアニジンという成分に、血糖値降下作用があることが分かっています。
また、シナモンには老化を防ぐ抗酸化作用や、殺菌作用、血行促進作用などもあります。
ただ、お菓子やパンと摂取するのはNGです。
スパイスとして料理に使ったり、コーヒーや紅茶の味付けに用いるのがいいでしょう。
③ バター
パンはそのまま食べるより、バターなどの脂質を一緒にとった方が血糖値は上がりにくいことが分かっています。
バターは、放牧された牛から作られた「グラスフィッドバター」をおすすめします。
値段は張りますが体にいい不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて動脈硬化の予防が期待できます。
パンに付けるだけではなく、料理に使ったりコーヒーや紅茶に溶かして摂取しても良いです。
なお、マーガリンは避けましょう。動脈硬化を促進させ心疾患を招くリスクが高まります。
④ 酢
酢は穀物や果物が発酵することによって作られます。
酢には血糖値を下げる効果のほかに食品中のAGEを下げることも分かっています。
酢に含まれるクエン酸やアミノ酸は、疲労回復には欠かせない物質です。
酢にも、米酢、玄米酢、黒酢など様々な種類があります。
天然の醸造酢をおすすめします。
⑤ ワイン
赤ワインも血糖値の上昇を抑えてくれる働きがありますが、特に白ワインが血糖値の上昇を抑えてくれます。
白ワインは酒石酸が豊富に含まれているからだと言われています。
特に辛口の白ワインがおすすめです。
ただ、これも飲みすぎは注意です。
アルコールが含まれているため、カロリーはあります。
一日1杯。多くても2杯にしましょう。
以上の5つが血糖値の上昇を抑えてくれるおすすめのものです。
どれか1つを試してみるだけで太りにくい身体に変化するかもしれません。
是非、できる範囲で試してみてください