こんにちは😃
ある日のお粗末ランチ〜
山芋の千切りとスーパーのメンチカツ
山芋を切って酢醤油と海苔とわさびで和えただけ。
なんともツッコミどころ満載ですが
海苔だけはこだわりの地元の海苔よ(笑)
昔、私の地元は海苔の養殖が盛んで
養殖場や海苔の干し場などがありましたが
今はもう悲しいことに見る影もありません。
私が幼い頃は養殖場はなかったけど、
個人でちらほら海苔を作って干してる家庭は
ありましたが💦
https://sumitai.ne.jp/urayasu/2018-02-20/51398.html
元町(埋立地ではない地域)に住んでいたので
昔から祖母に
「お葬式の引き出物にはみっともない海苔を出すな」
「海苔は海苔屋の海苔を買いなさい」
と口を酸っぱく言われていたので
スーパーの海苔は1、2回しか買ったことが
ないんです。
地元の海苔屋も浦安産の海苔はないので
木更津や富津辺りなのかしら?
恐らく千葉県産の海苔を扱ってると思うんですが
やはりスーパーの海苔とは全く違います。
祖母の海苔教育で海苔は地元で買ってます。
というか、母に会った時にもらってるが
正しいか!(笑)
夜ご飯はちゃんと主食・副菜・汁物を
食べましたよ
本日もご訪問ありがとうございました