こんにちは😃

ある日のお粗末ランチ〜キメてる

山芋の千切りとスーパーのメンチカツ泣き笑い

山芋を切って酢醤油と海苔とわさびで和えただけ。

なんともツッコミどころ満載ですが

海苔だけはこだわりの地元の海苔よ(笑)

昔、私の地元は海苔の養殖が盛んで

養殖場や海苔の干し場などがありましたが

今はもう悲しいことに見る影もありません。

私が幼い頃は養殖場はなかったけど、

個人でちらほら海苔を作って干してる家庭は

ありましたが💦

https://sumitai.ne.jp/urayasu/2018-02-20/51398.html


元町(埋立地ではない地域)に住んでいたので

昔から祖母に

「お葬式の引き出物にはみっともない海苔を出すな」

「海苔は海苔屋の海苔を買いなさい」

と口を酸っぱく言われていたので

スーパーの海苔は1、2回しか買ったことが

ないんです。

地元の海苔屋も浦安産の海苔はないので

木更津や富津辺りなのかしら?

恐らく千葉県産の海苔を扱ってると思うんですが

やはりスーパーの海苔とは全く違います。

祖母の海苔教育で海苔は地元で買ってます。

というか、母に会った時にもらってるが

正しいか!(笑)


夜ご飯はちゃんと主食・副菜・汁物を

食べましたよてへぺろ


本日もご訪問ありがとうございましたパンダ