今日は土曜休みの日なので
実家のお手伝い
いや、いつもは食べる専門
作る日が、休日に当たったからには
手伝わねば。
{15A034F6-5187-434B-B0B2-E9D4AB242A44:01}
私の担当は身欠きニシン
一晩米のとぎ汁につけて戻したものを
食べやすい大きさに切ります。
{3E47B02A-A20E-4F07-8511-763E9172B11D:01}
うちのキャベツは大きめにザク切り!
{75929AE4-3B98-4051-B02B-998BC2806241:01}

{FCA0F8F6-791C-4A75-B041-30C93780F2C1:01}
材料はこれだけ。
大根ザク切り。
キャベツザク切り(塩を少量振った物)
麹(ぬるま湯と良く混ぜた物)
人参と生姜の千切り。
鷹の爪。
身欠きニシン。
塩は加減しながら
上から均等に樽に投入。
{1BB9743A-85DE-4536-A9F2-E7B1B934CB68:01}
平らにならして重石をあげて。
約一晩家の中。
水が上がれば、外へ。
上がらなければ塩が足りないので味見して足す。
外へ出したら10日前後で美味しくなる。
母さんのは売れるくらい美味いのだわ。
お子2号修学旅行です。

何やらモバイルバッテリーについて
機内持ち込みか
預ける荷物に入れるかで
{7F905EBF-BB14-4771-814F-90FC224B81EA:01}

この!当日の!朝に!
キレておる!

アホですかー!!

バッテリー。
こんなものがあんたの命綱か?
大丈夫かぁ。。。。