ニシンの切り漬け♩今日は土曜休みの日なので実家のお手伝いいや、いつもは食べる専門作る日が、休日に当たったからには手伝わねば。私の担当は身欠きニシン一晩米のとぎ汁につけて戻したものを食べやすい大きさに切ります。うちのキャベツは大きめにザク切り!材料はこれだけ。大根ザク切り。キャベツザク切り(塩を少量振った物)麹(ぬるま湯と良く混ぜた物)塩人参と生姜の千切り。鷹の爪。身欠きニシン。塩は加減しながら上から均等に樽に投入。平らにならして重石をあげて。約一晩家の中。水が上がれば、外へ。上がらなければ塩が足りないので味見して足す。外へ出したら10日前後で美味しくなる。母さんのは売れるくらい美味いのだわ。
あれから2年お子2号修学旅行です。何やらモバイルバッテリーについて機内持ち込みか預ける荷物に入れるかでこの!当日の!朝に!キレておる!アホですかー!!バッテリー。こんなものがあんたの命綱か?大丈夫かぁ。。。。