店で食べるラーメンは、私の地元では、山岡家って、
あちこちに支店があるのですが、ネギチャーシュー麵が、
私は大好物であります。上質のチャーシュー4~5枚に、
でかい海苔これまた4~5枚。そして、縦に切った細長い
ネギがスープと麺の上に乗っかっております。食べ応え
あります。メンマ、ナルト、半分に切った茹で卵は乗って
ませんが、トッピングメニューでオーダーするとついてきます。
それと、蕎麦屋では、私の地元では、ごま蕎麦八雲が
あちらこちらに支店がありますが、私は、納豆蕎麦が
これまた非常に好物であります。形容の仕様のない旨味が
あります。でも、私の愛する星崎アンリさんは、きらいな
食べ物に、バナナと納豆を挙げており、私は、「何でだ?」
と焦燥となるです。納豆もバナナも美味しいのにねぇ。
私は、別に、山岡家さんにも、ごま蕎麦八雲さんにも宣伝費
よこしなさい、と言ってるわけでないです。でも、それにしても、
私は、40代~50代の頃は、山岡家も、ごま蕎麦八雲も麺類
の商品だけじゃ食べ足りず、食べ終わった後、必ずライスも
オーダーし、ごっそり食べてました。ドリンクもウーロン茶とコーラ
を注文して飲み干してました。そば茶も全部飲んでました。若い時
の話しです。でも、私は、糖尿病で入院して以来、いずれの店も
麵類しかオーダーせず、いずれも、スープは半分残し続けております・・。
若い時が懐かしいですが、ま、失ったものは大きいんですな。