私は、十年以上前から、年末になると、デバート等で
注連飾り(しめかざり)を、二つ以上必ず購入し、自宅と
営業先の出入り口の扉の表に飾っております。
大体、1月の6日か7日あたりに全部外し、最寄りの
神社で、どんと焼きにしております。
私は、ここの処、日本の風習、年中行事に、何か関心が
あるのです。角松も飾ろうと思いましたが、どこで購入
すればいいか分からないし、それに、うちは、そのスペースが
ないのです。来年から、初詣にも行き、お節料理もちゃんと
食べようかと思ってます。今まで、うちは、お節料理は、どこで
買えばいいか、馴れてなかったのです。大晦日に年越し蕎麦
を食べ、元旦にお雑煮食べるのも勿論のことです。うちは、今年は
ぜんざいにしましたが。書初めもヘタクソですが、やっております。
今年は、想いよ届け、と書きます。
「どーいう、風の吹き回しだ?」と思われるでしょう。
私も、弱輩の頃は、ならわしとか年中行事など、何の関心もなく、
お正月に、しめ飾りなど飾って何になるんだろう?何の意味が
あるんだろう??とバカにしておりました。でも、こういうのは
理屈ではございません。私は、これからも、日本の年中行事を
研究してゆきます。私は、カッコつけてるのではありません。