しじみ汁が飲みたくなる時
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう
しじみの味噌汁だったら、馴染みのカツ肉専門店で、
とんかつ定食オーダーすると、必ず出てくるから好物
である。しじみは何とも形容の仕様のない旨味が
あって好きである。食べるのが、ちょっと、めんどくさい
ってとこもあるけど。貝殻から実を箸で、ひっかき出す
のがね。
それにしても、しじみにしろ、旅館の宴会なんかで出る
鍋の材料の、あさりやホタテやハマグリやカラス貝にしろ、
かれらは、まだ、生きてるやつが出されるのだろう。調理場で水槽の
中で食べられるのを待っているのだろう。かれらは調理の時、
煮立ったスープの中に沈められ、泡を吹いて絶命して食べら
れるのだろう。だから、食べる方は、新鮮で美味しいワケで
あるが。貝ってやつも生きたまま食われちゃうんだから、
カワイソウですね。(笑)だけど、二枚貝は、貝柱取るのも
難しいなっと。