僕が、この度糖尿病と相成ったのは、今まで野菜を

殆ど食べなかったからだろうか。

 

 僕は入院前までは、食べ物の好き嫌いはないと思っ

ていた。余程のゲテモノでない限り。

 

 僕は姉にもそう言われたし、人のうちにおじゃました時

は出されたものは全部食べていた。

 

 僕は入院中、栄養士の方数人にも、食べ合わせの

仕方、色んな種類の食べ物の良し悪しをしっかり

伝授して頂いた。

 

 僕の好物は、何といっても麺類に尽きるが、店で

食べるにせよ、うちで作って食べるにせよ、野菜サラダと

一緒に食べなさいと力説するように言われた。

 

 姉が冷蔵庫に、惣菜をいっぱい小鉢にこしらえ、

(玉ねぎや人参の千切り、カボチャ、アスパラ等々)

うちで麺類とる時、小さい食器に少しずつ盛って一緒に

食べてる。ちなみに麺類はスープは全部飲まないで

半分残すよう言われている。

 

 考えてみれば、僕は入院前は野菜といえば定食屋さんで

カツヒレとか注文した時、キャベツの千切りをソース

かけてとってただけである。

 

 でも、僕は野菜はきらいだ。野菜はあくまでも肉、魚、

ご飯のツマに過ぎないと思う。

 

 僕にもきらいな食べ物は、やっぱりあった。

 

 ひとりで外食する時は、最近は僕の地元では著名な

おにぎり専門店「ありんこ」に行ってきた。姉に奨められた

のだが、おにぎり二つと、とん汁あれば御の字だと言われ、

そうした。

 

 僕は勿論、これからも毎日、野菜はしっかり取る。

 

 僕の命が懸かってるかも知れない・・いや、知れないんじゃ

なくて絶対そうなのだ。