[体重(kg)]÷[身長(m)の2乗]で算出される値。肥満や低体重(やせ)の判定に用いる。

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肥満度を表す指標として国際的に用いられている体格指数で身長はcmではなくmで計算します。

計算方法は世界共通ですが、肥満の判定基準は国によって異なり、WHO(世界保健機構)の基準では30以上をObese(肥満)としています。

日本肥満学会の定めた基準では

18.5未満が「低体重(やせ)」

18.5以上25未満が「普通体重」

25以上が「肥満」


肥満はその度合いによってさらに「肥満1」から「肥満4」に分類されます。

BMIが22になるときの体重が標準体重で、最も病気になりにくい状態であるとされています。

25を超えると脂質異常症糖尿病高血圧などの生活習慣病のリスクが2倍上になります。

30を超えると高度な肥満としてより積極的な減量治療を要するものとされています。

なお内臓脂肪の蓄積は必ずしもBMIと相関しないため、メタボリックシンドロームの診断基準には盛りこまれていませんが、メタボリックシンドローム予備軍を拾い上げる意味で特定健診・特定保健指導の基準にはBMIが採用されています。