酢キャベツ





キャベツ(1/2個)を千切りにする

袋に千切りしたキャベツ、塩(小さじ2)を入れてよく揉む

キャベツから出た水分を抜く
(抜きが甘いとしょっぱくなる
)


お酢(200ml)を入れ、冷蔵庫で半日つける
■ポイント
デブ菌に効く
ビタミンCが豊富

ハンバーグの生地に入れてもよい

色々他の食材との応用が効く
■お酢の力
肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる
(脂肪の合成を抑制する、脂肪の燃費を促進するため)
内臓脂肪がたまると高血圧、脂質異常症、糖尿病などを引き起こしやすくなる。
お酢はミツカン カンタン酢がマイルドでおすすめ



■お酢の摂取ポイント
毎日摂取
1日大さじ1杯
好きな料理やドリンクで摂取
酢キャベツの栄養素 60g中
カリウム:62㎎
カルシウム:17㎎
マグネシウム:5㎎
鉄:0.1㎎
ビタミンC:7㎎
食物繊維:1g
食塩相当量:0.9g
キャベツをタマネギに変えてもよい