アブラ
アブラは全体の2~3割取ればよい。
取りすぎはダメだし、取らないのもダメである。バランスが大切



アブラには大きく分けて2タイプある
■油(液体)
不飽和脂肪酸
オリーブ油、大豆油 、サラダ油、
紅花油、えごま油、コーン油
亜麻仁油等
魚に多い
オリーブオイル、紅花油
➡️オレイン酸
悪玉コレステロール下げる









大豆油、コーン油
➡️リノール酸
えごま油 、亜麻仁油
➡️αリノレン酸
中性脂肪下げる、血液サラサラ
■脂(固体)
飽和脂肪酸
アブラは50種類位ある



飽和脂肪酸は動脈硬化の原因、
取りすぎ注意





飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に変更するとよい



アブラは1gで9kcal
取りすぎ注意



バターをオリーブオイルに変更する、
揚げ物は週に1~2回が良い
