高血圧には減塩とカリウム摂取が大事

WHO推奨 1日5g
日本人平均 1日9.9g
アマゾンのヤノマミ族 1日0.1g
ヤノマミ族に高血圧はいない



高血圧と塩分は深く関与する

減塩は脳卒中、心筋梗塞等を防ぐ
減塩ポイント
・減塩食品の有効利用
減塩醤油、減塩かまぼこ等 有効利用
減塩食品リストは日本高血圧学会の
HP参照
・出汁に醤油を減らし、お酢使用
・減塩醤油と普通の醤油を混ぜる
減塩醤油のみでは不満な人におすすめ
・地域ぐるみでの減塩大事
皆でやる事が重要び

郷土料理の減塩も大事
・佃煮、漬物は控える
・味噌汁は具沢山にする
・麺類の汁は残す
・醤油、ソースは小皿にとってつける
減塩は非常に大切で、醤油がポイント

徐々に減塩して薄味になれるのが大事

■ナトリウムを排出する
カリウムの摂取もよい
100gあたりのカリウム含有量(㎎)
煮干1200
スルメ1100
落花生770
干しエビ740
納豆660
里芋640
枝豆590
ゆで大豆570
ほや570
ひらめ440
カツオ430
ジャガイモ410
バナナ360
鶏肉360
メロン340
牛肉290
羊肉270
キャベツ200
豚肉150
タマネギ150
絹豆腐150
木綿豆腐140
芋類は全体的に多い
バナナは果物の中で一番多い
肉は鶏肉が一番多い
腎臓が悪い、人工透析をしている等の場合、カリウムの摂取に注意が必要
