毎年たべてる、若ごぼう💞

ところが、極近のスーパーOKにしばらく並んでいたので余裕をかましていたら、いざ買いにいったら『なっ、ない💦』
家から徒歩5分のライフもない😅、
徒歩8分の万代にもない😭、
で徒歩15分のマルハチにやっと出会えた👆
4件もスーパーをハシゴしてしまった😂

葉っぱ、茎、根(ごぼう)に分けて、それぞれ下処理をする。だけど葉っぱは苦味があるので、みじん切りしたものをフライパンに。でっ、酒、醤油、ミリン、出汁、砂糖などで味付けしながら炒め、胡麻と鰹節を最後にいれて、ふりかけに(^^)。

メインの、茎はは削ぐ様に切りゴボウはササガケにして水にさらす。
で、さきに豚肉を炒め火が通れば、茎、ゴボウを入れ炒めながら胡麻油を少々。食材が油を吸ったら、酒、醤油、ミリン、出汁、砂糖に七味を入れ煮浸しにして出来たのが👇
春が来たなら、必ず食べたくなりゴハンが止まらない😋