プラー・ツナ(ツナの和え物)
ツナ缶+マヨネーズ。定番ですよね
でもこれに飽きた人は手軽にタイ風にしてみてはいかがですか?
管理人は社員旅行でサメット島に行った時に初めて食べました。それはおやつとして同僚が作ってくれたもので、パンに挟んでた時は一瞬引きましたが、食べてみたら美味しかったです。
プラー・ツナの作りかた
1)用意するものはツナ缶(油切っておく)、ホムーデーン(ねぎとシャロットの雑種、スライス)、小粒の生トウガラシ(プリックキーヌー)、コブ蜜柑の葉(スライス)、レモングラス(スライス)、マナオの汁、パームシュガーとナムプラーです。
2)まずはツナ缶以外の物をボールに入れ、混ぜます。
3)味付けにマナオの汁、ナムプラーとパームシュガーを入れて、馴染ませます。
4)最後にツナを入れたら完成。
ね、簡単でしょ?o(^-^)o