嬬恋村の特産品といえばとにかくキャベツみたいなところがありますが、個人的には「花豆」も同じくらい推したい。なんと標高800m以上が栽培適地で、寒いところでしか育たない貴重なお豆。味が濃くて本当に美味しい。ビタミンBに植物繊維に鉄分も豊富、それでいて脂質が低いので女子が食べない理由が無いのです。
しばらくは既に加工された物(羽生田売店の甘納豆とか)を買っていたけれど、あっという間に食べちゃうし、もっと好みの味も追求したいと悶々しだしたので、ついに去年の夏、乾燥豆を購入!
…したのをこの前、乾物の引き出しの奥から発掘した。←
うっかり1年近く忘れてたわけだけど、別にカビも生えてないし煮てみようの精神です。
古い豆だからシワってて浮く子が多かったけど、はじくのは惜しいので知らんフリして鍋入れたった。食べるの自分だし。
たっぷりの水と豆を鍋に入れて火にかける。
固かったらもう少し弱火にかけて、食べ頃まで煮ておく。※砂糖を入れてからだといくら煮てもそれ以上柔らかくならないので注意。
ちなみに拙宅のGWは夫が介護職ゆえ月末にずれこむので、わたくしは花豆煮をツマミにU-NEXTとディズニー+を深掘りするのです。控えめに言って最高。










