今年は鮭の不漁とかで生筋子が異様に高くて手が出なかったので、同じ魚卵じゃと真鱈の真子を買ってきた。地元の秋田では冬になるとよく食卓にあがったのだけど、東京ではまず見掛けるのが珍しい、あまつさえ売れ残って半額シールが貼られてる。煮付けたり、ほろほろにしたり、美味しいのにねぇ。
・真鱈の真子の煮付け
・ハタハタの一夜干し焼いたの
・春菊としめじのバター塩コショウ炒め
・卵焼き
・自家製梅干しのっけごはん
・いちじくの蜂蜜がけ
 
半額なったの根こそぎ買ってきて冷凍しとくんじゃよフェッフェ
普通に煮魚する味付けで煮汁を作って沸いたら、輪切りにした真子を放り込む。
すると真子がぷわっと花咲いたように。あらかわいい。
これをコトコト弱火で20分ぐらい煮て、1回しっかり冷まして味をしゅわせるのが美味しいコツ。
 
おやつはチョコあ~んぱん。三人兄弟のわたくし、おやつは三連プリンや個包装のせんべい等がもっぱらで、割り切れるか分からない箱入りお菓子は滅多に買ってもらえなかった。その反動で大人になってからハマったもの多々あり。チョコあ~んぱんはそのうちのひとつ。