地元の秋田ではお馴染みのご飯泥棒「しそ巻き味噌」ですが、祖母の作るしそ巻き味噌以上に旨いしそ巻き味噌には今んとこ出会ったことがありません。

向こう50年は死ぬ気がなさそうな祖母ではございますが、まあここいらで、うっかり万が一召される前に聞いとこキャンペーン。(しそ巻き味噌に限らず)


わたし「分量教えてー」祖母「あやー鍋さ油さっとがつぇーっとやんべ?味噌っこど砂糖っこ同ずぐれへだびゃ火さかげでかましてとっとろじぐなってきたっけいっぺん火消すべェ?したばこんだぁドゥエアーと細めぐすたクルミと胡麻っこへではぁなんじがかんじかしたらまだ火つけで餅の粉びゃっこずつへでぬたっと固まるころ練ればいなだァなんもじょさねづぁあえだチッチじがら冷めでィがら巻がねばにど(超絶早口)」




……


…えー、はい。


仰せの通りに。(理解力Lv999)




《しそ巻き味噌のみそだね》


味噌と砂糖  1:1  今回100gずつ

クルミ  すりごま いりごま   適当

もち粉(上新粉可)    大さじ2くらい


クルミを刻んでおく


少し油を塗ったフライパンに、味噌と砂糖を入れて弱火にかける


砂糖が溶けてゆるくなったら、1回火を止める


クルミとすりごまといりごまを入れてよく混ぜ合わせたら、再度弱火にかける


少しふつふつしてきたら上新粉を何回かに分けて入れながら練る


練る


練る


練る


ひとかたまりになったら出来上がり。

お疲れ様でした。


粗熱とれてから、しそで巻く。


家庭菜園の大葉だよ(ドヤァ)を大量消費したい時にもってこい。乗せる味噌の量は小指の第一関節くらい。

巻いたら何個かずつ爪楊枝にさしておく。


揚げる。じゃわわ。20秒くらい。


出来上がり。冷凍保存可。ウマイ。