イシワタリ菜園1期生のモヒートミントの増殖が著しいので、ここいらでちょっと風通しをよくしてみようかと思い立ちました。ヨッコラセ



狭いプランターなのにほんと逞しくよく育つよね


めちゃくちゃむしり取ってやったぜ!

さて、最近やたらとシロップづいてるわたしなので、やはりここはシロップを作りますヨ。


《ミントシロップの作り方 覚書》

ミント40g  水400cc  砂糖150g

水と砂糖のみ鍋に入れて火にかける


沸いたら火を止める


ミントぶっこんで、そのまま10分蒸らす


ぎゅうぎゅう濾しながら瓶か何かに入れて、おわり


水で割ってぐびぐび。

なんだこれうますぎィ!

喉がきもちよくて癖になる、夏向き清涼感ばつぐんドリンク。


またミント育ったら速攻作ろ。

いやまてよ、いっそミントプランター増やすか…?



ps.

出がらしのミントはもったいないのでお茶にして飲みました。貧乏性ですいません。うんまい。

香りは十分、もう2~3回は余裕な感じです。