イシワタリ菜園1期生のモヒートミントの増殖が著しいので、ここいらでちょっと風通しをよくしてみようかと思い立ちました。ヨッコラセ
狭いプランターなのにほんと逞しくよく育つよね
めちゃくちゃむしり取ってやったぜ!
さて、最近やたらとシロップづいてるわたしなので、やはりここはシロップを作りますヨ。
《ミントシロップの作り方 覚書》
ミント40g 水400cc 砂糖150g
水と砂糖のみ鍋に入れて火にかける
沸いたら火を止める
ミントぶっこんで、そのまま10分蒸らす
ぎゅうぎゅう濾しながら瓶か何かに入れて、おわり
水で割ってぐびぐび。
なんだこれうますぎィ!
喉がきもちよくて癖になる、夏向き清涼感ばつぐんドリンク。
またミント育ったら速攻作ろ。
いやまてよ、いっそミントプランター増やすか…?
ps.
出がらしのミントはもったいないのでお茶にして飲みました。貧乏性ですいません。うんまい。
香りは十分、もう2~3回は余裕な感じです。







