ドンSasakiのおいしい♪ブログ -4ページ目

節分の不思議


今日は節分ですね節分


生まれてから一度も豆まきを欠かしたことのない私です。




私、ずっと2月3日が節分の日だと思ってたんですけど、


「2月3日」ではなくて、「立春の前日」が節分の日になるそうです(´・ω・`)



1985年から2024年頃まで節分は2月3日だそうで、2025年からは2月2日になるんだそうな・・・。


結構複雑なので興味のある方は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%80%E5%88%86  (ウィキ)




ドンSasakiのおいしい♪ブログ


今年はママンが、こんな可愛い豆を届けてくれました大豆ハート


これは食べる用かな?



・・・と悩むのは、青森では落花生をまく習慣があるからなんです(^o^;)


東北地方はどこもそうなのかしら?


そしてまいた落花生を回収して、食します。


落花生だと、中身が汚れず、安心して豆まきが出来ますよペコ




そもそも、いわゆる「豆」でまいた豆は食べるの?放置?回収して廃棄?


豆まき文化の違う私には全然わかりません・・・。笑




寒い日はおでん♪【お多幸 日本橋本店】

わーい、わーい、東京でも雪が降りましたね雪の結晶


ひさびさのグルメブログです・・・愛



昨日、パパンが出張で上京していたので、冬はやっぱり「おでん」でしょおでん ってことで、



ドンSasakiのおいしい♪ブログ

【お多幸】日本橋本店へ行って来ましたヽ(゚◇゚ )ノ


おでんならヘルシー?だしねっ。


ドンSasakiのおいしい♪ブログ




こちらが、おでん盛り合わせ3人前です。少なっ!


黒い出汁の関東風おでん!



4階だったせいか、寒かったせいか、ひどく冷えたおでんでした・・・ヾ(。`Д´。)ノ


追加オーダーした分は熱々だったから、たまたま?



そして、からしが馬鹿みたいにツーンとするからしでした(-""-;)




新宿店のおでんは熱々だし、盛りも良いし、からしもちょうど良かったのにな~・・・

と思ってちょっと調べてみたら、


新宿店はお多幸本店とは全く別の経営だそうでバカボンのパパ



・・ん?


じゃあ、新宿のやつは有名なお多幸ではないのか?よくわからん。。




とりあえず、新宿店のカウンター右側が私のお気に入りですはーと。


味もまたしかり。


もう一度、新宿店へ行っておでんのクオリティーを確かめてみます!








とうとうあいつがやってきた・・・

とうとう現実から逃げられなくなりました。



そうです、あいつが家にやってきたんです。。。。!!





ドンSasakiのおいしい♪ブログ

オムロン カラダスキャン



クレジットカードのポイントで交換してやっとゲトしました~(°∀°)b


わーい、わーい!



ずーっと気になっていた体重なんですが、過去の記録を塗り替え、デブでした。


この体重計壊れてるのかな?って思ったけれど、どうやら私の感覚が壊れていたようで・・・。




よく、太っていないのに「私デブだから~」なんて言う人いますけど、


私は本当にデブなんです。




1年間で10キロも太るなんてー(((゜д゜;)))



最近ダルイし、体調優れないと思っていたら、太りすぎだったんですね。



オムロンちゃんが我が家にやってきてから、体重計に乗ることを習慣にしたら


2日で2キロ落ちました(^ε^)




意識することは大事なんですねっ。




さっ、2月はいとこの結婚式もあるので頑張らなくちゃ~!あとマイナス5キロ!!



今の状況はとても報告できるような数字じゃないので、


落ち着いてきたら一気に公開しまーすブタ 




グルメブログをしばらく更新出来なさそうだけれど、これからも毎日チェックしてねしょぼん


あと2キロ落ちたら、外食します!