本日も、穂吉のブログにお越しくださり、誠にありがとうございます。
さてさて・・・
お米は大盛り?少なめ?普通?
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お米大好き、穂吉です。
よそう量は、普通か少な目によそって、
ほんの一口分で良いから、必ずおかわりをするようにしています。
それはね、子供の頃に父方の祖母からね・・・
『一膳飯は、縁起が悪いから、
もう一膳、食べなさい。』
と、どんなにお腹がくちくても(「いっぱいでも・苦しくても」という意味です)、
一口で良いから、おかわりをさせられていたからなのですよ。
どうして縁起が悪いのか、本当の理由は解りませんが、
亡くなった方へのお供えのご飯とお水は、
毎食ごとに差し上げますが、
当然ですが、おかわりの分はお供えはしませんよね。
つまり亡くなった方と同じく、一膳だけの食事は、
死の世界、亡くなった方々と同じ行為だから、
かならずおかわりをして、生きている証を立てましょう。
そんな感じの、縁起を担いだ言葉だろうと思うのです。
祖父母や両親に、どうしてなのかと聞いたことが無いので、
本当の理由は判りません。 ご存じの方は、教えておくんなましっ。
と、言う事でね、毎食、ご飯を炊くわけでは無く、
冷凍にしたご飯を食べる時であっても、
おかわり用に、2~3口で食べ終わる位の量のご飯も、
いくつか冷凍にしてストックしているですよ。
それを解凍して、おかわりするです。
そんな習慣を、いついつまでも続けたいなぁ・・・
あ、因みに、本文中の「お腹がくちくても」とは、
「お腹がいっぱい(苦しい)でも」という意味です。
普段は、
『お腹が、くちー、もう食べらんなぁ~い。』
ってな感じで使う、穂吉家の父や母の実家あたりの方言です。
ここまで読んでくださって、誠にありがとでしたぁ。
おしまいっ