春になりましたねー。🌸

桜の花がきれいに咲いたなあと思っていたら、あっという間に色々な花が咲いて、花盛りですね❣️

4/8は花まつりでした。
お釈迦さまが生まれた日をお祝いする行事ですね。
ということで、近くのスーパーでも、きれいに飾りつけられた花御堂がありました。
とてもきれいでしたので、写真を撮らせていただきました。

私も甘茶をかけてきましたよー。😁






4月も1週間以上過ぎてしまいましたが、今が旬の野菜をご紹介します。
旬の野菜はおいしいです!

春は苦み✨です。

特有のほろ苦さや香りも、冬の間に溜まった余分な脂肪やタンパク質や古い塩分を分解して、体の外に排泄してくれる働きがあるそうです。

アスパラ、うど、カブ、キャベツ、ブロッコリー、菜花、グリンピース、クレソン、スナップエンドウ、サヤエンドウ、セリ、セロリ、そら豆、タケノコ、新玉ねぎ、明日葉、ニラ、フキ、三つ葉、レタス、わけぎ、
タラの芽、ゼンマイ、ワラビなどの山菜類や、よもぎ、つくし、などなど。

ただし、野草は陰性が強いので、アクを抜いてから食べるように!

料理も、天ぷらにしたり、油揚げや海藻、味噌、ごまなどの陽の物と合わせて調理するのがいいですね。

ぜひ旬の野菜を食べて、代謝をうながしましょう。


今日も、ブログを、読んでいただき、ありがとうございました。
感謝いたします。💖🤗✨


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