なこんばんは雪だるま

12月になった途端に寒くなりましたね
喉の乾燥が…きてます

今日は災害時に備えてパッククッキングの実習に参加してきました

パッククッキングというのは
ビニールに食材を入れて湯煎で調理する方法です

東京の場合
避難場所に対して人口が多すぎるので
災害時に自宅が倒壊していない場合は
避難場所ではなく自宅で過ごす事になっています

その時にガスコンロで沸かしたお湯に
具材を入れた耐熱のピニール袋を入れて煮てご飯を作るんです

お米は
米8分目に対して
水一杯
ビニールに入れて空気を抜きネジり上げて上の方で結ぶ
お湯でグツグツ30分茹でると芯の無いお米が炊けます

サバ缶を使ったカレーは
材料:カレールー、サバ缶、玉ねぎ、ケチャップを入れて20分煮込む

挽き肉にハーブソルトを多めに入れて
揉み混み棒状に形を整えてから10分茹でたものを添えて出来上がりです


お米は無洗米じゃないけど洗わず使いました
普通に美味しく炊けていて驚きです

パッククッキングを教えてくれた講師の方は
災害が起こったらまずお風呂の水を溜めておく事も大切!と教えてくれました


災害はいつ起こるか分からないから

備蓄をしておくことはとっても大切

でも備蓄品って邪魔になるからあんまり沢山は備えておきたくないですよね

まずは冷蔵庫にあるものを最大限に使いきってから備蓄品に手を伸ばす

新しい知恵を学べて良かったです 照れ

 

明日も穏やかな1日になりますように♡