こんにちは![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
ハロウィン前に参加した和菓子教室
今回は
薯蕷饅頭と菊の練切を作りました
薯蕷(じょうよ)饅頭は薯(いも)を練り込んだ生地を使ったお饅頭
山芋を生地に練り込んで作るのでフワフワな仕上がりになります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
作るのはちょっと大変
山芋に砂糖や上用粉を混ぜるときに粘りを切らない用に気を付けながら力強く混ぜるのです
粘りを切ってしまうとフワフワな仕上がりにならないそうで…緊張しました
でも、この生地
赤ちゃんのホッペのような柔らかさなので触っていて気持ちが良いんです![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/645.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/645.png)
作るのは大変ですけどね
←2度目
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
菊の練切は3色に色付けた練切を白い練切で包みます
うっすらと透けて見える色がとっても上品で可愛らしい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
何度作っても練切を餡に包んだり飾りを付けるのは安定の難しさです
職人さんってほんと凄い![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出来上がりはこちら!
薯蕷饅頭はカボチャ餡にしてハロウィン風
菊はピンク、ブルー、オレンジの3色にしました
上手に出来ているように見えますよね?
それは目の錯覚です![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
先生の和菓子を見ると違いが分かりますよ~
菊の花弁が大きくて均等
ほーんと美しい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今回も集中して楽しめました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
我が家で和菓子を食べるのは私だけ
なので今回も全部私が食べました
楽しい時間と引き換えにカロリー過多
うーむ悩ましい
明日も穏やかな1日になりますように♡