おはようございます
3回目の和菓子教室に参加してきました
今回はおはぎと着せ錦に挑戦
おはぎは小豆を炊くところからスタートです
コトコト煮込むのは好きな作業なので
家でもアンコ作りは出来そう
着せ錦は9月9日の重陽の節句のお菓子です
重陽の節句…知ってますか?
別名「菊の節句」
日本では「着せ綿」という風習があるんですね
9月8日の夜に菊の花に綿をかぶせて
翌朝菊の香りと露を含んだ綿で体をぬぐうというもので邪気払いや不老長寿を願っているそうです
3回目の練り切りの飾り付けですが
今回が一番難しかった![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
写真で見るといいんじゃない?![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
なーんて勘違いしてしまいますが
美しすぎてうっとりです
おはぎも
見た目はあんまり変わらないのですが
食べると別物![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
私のおはぎは餅米の潰しが甘くて米っぽさが残りすぎていてアンコとピッタリ一体化していない!
毎回思うけど…和菓子って深い![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
和菓子の作業行程には色んな呼び名がついているんですけど
今回面白かったのが餅米をスリコギで潰すときの潰し具合を表す表現がね
凄いんですよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ハンゴロシって言うんですって![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
半殺し(の加減)で餅を潰す…リアルすぎません?
NHKでは使えない言葉だったと先生が話してくれました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
3回区切りの教室ですが
私は延長して通うことにしました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
上手には作れないけど
一生懸命に作り上げる時間はとっても楽しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)