おはようございます晴れ
梅雨が明けてしまいましたあせる
電力不足+水不足になりそう!
水の備蓄を増やしておいた方がいいかなチュー


2回目和菓子ワークショップ
参加してきました気づき

1回目はこちら↓↓

今回は6月のお菓子水無月
7月のお菓子青楓の練切を作りました

水無月
6月30日の夏越の祓(ナゴシノハライ)
無病息災を願う神事の日に食べる6月のお菓子
小豆=赤=魔除け
三角の形は見た目で涼を感じられる氷に見立てているそうです

青楓
夏の日差しに輝く青い楓の葉を表現した7月のお菓子

前回より緊張せずに参加できました照れ
蒸し器で水無月を蒸している間に
青楓の作業行程を教わります

青楓の完成ですニコニコ
形はの方が綺麗だけど
葉脈はの方が迷いなく引けました

毎回思います
和菓子職人さんって凄いキラキラ

先生の作品 
本当に細やかで美しいのです


水無月をラップで包んでいるので見えないけど
今回も沢山のお土産が出来ました音譜
水無月9個と青楓2個飛び出すハート


参加する度に和菓子が好きになってしまって
家でのおやつも和菓子が増えました照れ
お砂糖の量は少ないしバターを使わないので罪悪感が少ないというのが大きな理由でもあります


ワークショップの帰り道走る人走る人走る人
前回の帰り道で見つけたカレー屋さんでランチ

Spice Boxインド国ケララ州の5つ星ホテルで修行したオーナシェフのお店だそうですカレー


スパイシーなケララチキンのサラダ
スパイシーというよりスパイスまみれ
粉々感がジャンキーで美味しいです爆笑

フィッシュカレー(辛口)
辛いのは好きなのでヒーハッって辛さを楽しみながら食べました
お肉?と思うようなお魚がゴロゴロ入っていて食べ応えがありますチュー
パクチーがほんのり遠くから存在感を出すぐらいスパイシー
ラッシーを一口飲むと辛さがリセットされますジュース
福神漬けのように置いてありますが
白い方はピクルスのような爽やかな酸味
茶色の方は追いスパイスって感じのヒリ辛味
全く福神漬けではありませんでした爆笑

Spice Boxのカレー
本格的でとっても美味しかった
添加物を使っていない雑味のないサラッとしたカレーなので暑い夏の日にまた食べたくなりそうです


さて、和菓子のワークショップはあと1回で終了
引き続き参加したい気持ちもあるのでゆっくり考えようと思います