和菓子のワークショップに参加してきました
和菓子作り初挑戦です
先生の手元を画面に映しながら作業します
集中して説明を聞いてメモをしていても いざ作業をすると火加減や練り加減が難しい
分からないことや不安になった時はお鍋を片手に先生の所に質問に行って試行錯誤しながら作っていきます
ケースに入れると立派に見えて嬉しい
求肥で餡を包み込む作業
花びらのように自然な色のボカシを作る作業
小豆色の餡が見えないように竹串でグリーンの金団を貼りつける作業
とにかく集中しないと出来ない
出来上がる度に気持ちをリセット
次のひとつを仕上げるために全集中
6個作り終わったときは
目の奥がツーンとするぐらい疲れました
これを毎日毎日 何個も作っている和菓子職人さんは本当に凄い
家族に食べて貰えて嬉しかった
ワークショップの帰り道
6回も全集中したのでエネルギーチャージ
甘辛い出し汁が身体中に染み渡って生き返りました
特に盛り蕎麦のキュッと締まった冷たい麺がたまらなく美味しかった
老舗の雰囲気漂う美味しいお蕎麦屋さん
知らないことだらけの和菓子の世界
繊細で美しい生菓子を作るのは大変だけど
久しぶりの達成感でした
Happycookingは和菓子だけでなく色々なお料理のレッスンがあるようです
今回のワークショップの参加者は10名弱
皆さん1人で参加されてるようで終わった順に退席という気楽さも私に合っていました
パン教室や韓国料理教室も興味があるけどもう一回和菓子のワークショップに参加したくなり次回の予約をしてきました
楽しみひとつ増えてHAPPYです