つけめんに蒸しキャベツを混ぜてヘルシーに。

WEEKEND RATCHET

もうちょっと細く切ればよかったかも。3ミリ幅くらい。
悪くない。
早速、自家製ベーコンを使って料理。
桜のスモークが強烈!もうちょっとバランスを考える必要あり。
WEEKEND RATCHET

ケド、これがベーコンなら今まで食べてきたものは何?

WEEKEND RATCHET


ばら肉が安かったのでチャレンジ。

スパイスと岩塩を振って1週間ほど寝かした。
&3時間水につけて塩抜き。途中3回水交換。
その後、水を切って丸一日冷蔵庫で乾燥させた↓

WEEKEND RATCHET

いざスモーク。

WEEKEND RATCHET

どうなるかしらん。

Daiji
レバーの臭み消しにこだわってみる。
まず、心臓(写真下側)とレバーに分けて、レバーを30分水につける。
途中3回水を交換。

WEEKEND RATCHET

その後水切りをして、塩をして軽く焼く。
→ざるにあけて、水気を切る

水が切れたら片栗粉をまぶして焼く&にら、調味料を入れて完成。
調味料は、しょうが汁、しょうゆ、オイスターソース。

で、完成。

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途中で水切りをしたのがよかったのか、臭みほとんどナシ。
たぶん、臭みの元の古い肉汁や血液が出きったせい。

片栗粉も効果あったのかな?
あまり食感が好きじゃないので、今度はナシでトライしてみる。

Daiji