マンゴーツリー@ららぽーと横浜のガパオライス
タイの有名レストラン、マンゴ-ツリーがららぽーと横浜のフードコートにあると知り、タイ料理食べに行ってきました。マンゴーツリーはバンコク在住時代にちょくちょく行ったレストランで、マッサマンカレーやコーム-ヤーン(豚喉肉焼き)がお気に入りでした。フードコートということもあってメニューは限定的。メジャーどころのガパオライスを選択、ガイ(鶏肉)が一般的だろうけど、ムー(豚肉)もあったのでガパオムーにしました。当然、タイのジャスミンライスを選択。せっかくなので、トムヤムヌードルも付けました。ガパオムーは少し辛さ控えめなところを除いてほぼ本場の味で、美味でした。タイ米、濃いめの味付け、油で揚げた感じの目玉焼き(カイダオ)が感じ出てます。ナンプラーを少し垂らすとさらに風味が出て良い。トムヤムヌードルは米粉麺(センレック)で感じは出てますが、少しマイルド過ぎるかも。本番の酸っぱすぎて少しむせる様な感じはなく、甘味があって美味しいけど日本人向けにアレンジされている印象でした。ググると、東京横浜に何店舗もあるみたい。二子玉の999とあわせて、タイ料理が恋しくなったら、また行ってみようと思います。