5:50にアラームセットしてたけど5:49に起床ちゃんと起きれた良かったシャワー浴びて準備する最後と思うとこの禁煙ルームにもなんか込み上げてくるチップだけ取られてルームメイクされてなかったこととか思い出すなんか違うもの込み上げてくる
ロビーで一服チェックアウトに少し戸惑う時間ギリギリでバスに乗り込みパレルモ空港へ一番後ろの席にマフィアみたいなおっさんが居座ってる見た目が怖い黒人おばちゃん団体でちょっとそこ詰めて!みたいな感じで詰められるどこの国もおばちゃん最強
空港につくひとまず一服ブロンド美人のおねーちゃんに火を借りるにっこり笑顔で貸してくれたライター持ってたんだけどねペヘッすぐにチェックイン荷物の重さちょっと気になったけど規定の半分もなかったゲートくぐってからのほうが店とかあるからとか口車にのせられてゲートインおれの並んだ前のアホ家族がキックボード持ち込もうとして持ち込めるわけねえだろとか職員に怒られてるその間にみんなゲートくぐりそそくさと買い物に世間は冷たいよママン前のアホ家族が違うかばんにもう一台キックボードいれててまた怒られるいい加減後回しにできないものか10分ほど遅れてゲートイン散々待たされてイライラくるそうだタバコでも吸おうと喫煙所探すもない「ゲート入ったら喫煙所無いよ」と職員冷たく言い放つオレマジ涙目ホントに世間は冷たいよママン結局ゲートイン後の約1時間半イライラしながら待つ搭乗口行ったら職員になにやってんだお前が最後だぞ!的な怒り口調で言われる時間通りに行ってるのになんやねんとか思ったけど早めにいかなきゃいかんのよねゴメゴメ
飛行機乗ると席がないってか指定席に他の人座ってるアラブ系のクソガキとそのモンペがこの席が良いとかゴネて結局オレが移動させられることに窓際で景色眺めながらと思ってたのにマジ残念結局通路側マジ残念一番前の通路側だったのでカートとかガシガシ当てられるしホント残念
ローマ到着すぐにトランジット行くことに一服したかったトランジットチャイナがうぜえマジうぜえチャイナ渡航禁止にしたら良いのにって思うくらい行儀悪い30分くらい探してやっと喫煙所見つけるタバコウメーちょっとお土産買ってメールチェック充電切れそうなのでチャージポイント探すもここでもチャイナうぜえコンセント独占しかも充電してないキレそうになりながらもグッと我慢オレ大人でもコンセントは抜いてやった最後の一服して搭乗口へ
機内隣は空席スペース広く使えるのは助かる空調キツいそして父になるあったので見るなんか気持ちの着地点がわからんかった機内食はイタリアンを選択
トマトソースのショートパスタ
イタリアンオムレツ
リゾットっぽいの
フルーツ
パン
和食にしておけば良かった残念ビール飲んで早めに寝る起きてるとタバコ吸いたくなるしね
回ってくる乗務員が日本人で言葉通じるのはありがたいけど全く余裕無い顔で作業するもうちょい笑え2回目の機内食は到着直前もう少し早く欲しかったなぁ
パン2種
ハム
チーズ
ヨーグルト
早く和食が食べたいです食べ終わるともう日本に到着
荷物がなかなか出てこずバスの時間ギリギリまたタバコ吸えなかったバスに乗り込みもう発車しますって言ってから10分近く経過タバコ吸えたじゃあねえか(( #゚д゚))ゴルァ
とにもかくにも無事帰宅本当に良かった人生終わるまでに絶対も一回行きたい!ってか何度でも行きたい国でした
もともと父親がイタリア人(自称)なので肌に合うのかもしれないです本格的にイタリア勉強します
完
今朝の朝食はちょっと控え目にパンとヨーグルト、カプチーノのみ初日と同じスタッフだったのでシャンパン出せって言ってみるおまえのシャンパンはこれだろ?ってカプチーノ持ってくる昨日近所の広場で航空会社のイベントやってて記者に写真撮られてたので写ってないか新聞一通りチェック全くなかったよ残念集合場所にさっそくミシェリのおばちゃん来る早いよ次来るまでにイタリア語覚えてこいとがんがるよママ
車で2時間ほどにシャッキというとこまで移動社長の車に同乗女性二人がずっと女子トーク?してるので寝たふりしてやり過ごす女子は怖いね
ミシェリ社のラボで商品研修真面目にお勉強したよ結局9種類試飲さすがに眠くならんように全部はいたそのあと工場見学小さいとはいってもかなりの設備来てよかった
昼飯食いに近所で有名という海沿いのレストランへ何度も言うが超景色いい絶品かなりの田舎なのに150席近くある大箱でこんなとこで大丈夫って聞きたくなったがオーナーが超名物有名人らしい
海老のオレンジカルパッチョ
海老と白身魚の前菜盛り合わせ
海老とピスタチオソースのフィジリ
レモンソルベ
メシ後おばちゃんと海沿い歩きながら一服カモメのウンティはなぜ白いとの質問良い魚食ってっからじゃねって答えといた正解かは知らん
帰る際もう一台の車がバイクにぶつけるマジかイタリアはそれくらいじゃあ保険呼ばんらしいまあしゃあないで終わった模様よかったさすがに酒入るとしんどい帰りの車ではちょい落ちた
スムーズに帰るも市街地に入ると超渋滞どうやらW杯イタリア戦始まる直前でみんな大急ぎで帰ろうとしてるとこらしい運転してる社長も早く帰りたくて仕方ない様子ホテル前で俺たちを降ろした後いそいそと帰るホントみんなサッカー好きなのね
スーツに着替えて1つ星レストラン「Bye-bye Blue」へ向かう街外れの閑静な住宅街のなかにひっそりある白を基調としたお店高級感バリバリ松熊シェフが温かくお出迎えしてくれるスタッフ全員男前絶対顔で選んでる
シチリアの市場風ピザパン
マグロの軽く燻製した炙りカルパッチョ
マグロとジャガイモとオレンジのテリーヌ
ボッタルガ
マグロの3種の盛り合わせ
ブラックライスのお茶漬け風リゾット
カンパチのラグーパスタトラパネーゼソース
ウサギのロースト ポテトのクリームとマルサラソース
タバキエッラのソルベ
デザート3種の盛り合わせ
ジビッボパッシート
ビスコッティ
シチリア料理に和の懐石料理を取り入れた感じすげーすげー美味しい!松熊シェフありがとー三国シェフの言葉で「技術は人格の上にたつ」ってのがあるけど松熊シェフまさにそれって感じの人でした絶対も一回この店きたいと強く思う
ホテル到着明日は6:15出発イタリアマジ肌に合うかも自称イタリア人名乗ってた親父の息子も自称イタリア人名乗ろうかとりあえず遅刻しないよう早めに就寝
車で2時間ほどにシャッキというとこまで移動社長の車に同乗女性二人がずっと女子トーク?してるので寝たふりしてやり過ごす女子は怖いね
ミシェリ社のラボで商品研修真面目にお勉強したよ結局9種類試飲さすがに眠くならんように全部はいたそのあと工場見学小さいとはいってもかなりの設備来てよかった
昼飯食いに近所で有名という海沿いのレストランへ何度も言うが超景色いい絶品かなりの田舎なのに150席近くある大箱でこんなとこで大丈夫って聞きたくなったがオーナーが超名物有名人らしい
海老のオレンジカルパッチョ
海老と白身魚の前菜盛り合わせ
海老とピスタチオソースのフィジリ
レモンソルベ
メシ後おばちゃんと海沿い歩きながら一服カモメのウンティはなぜ白いとの質問良い魚食ってっからじゃねって答えといた正解かは知らん
帰る際もう一台の車がバイクにぶつけるマジかイタリアはそれくらいじゃあ保険呼ばんらしいまあしゃあないで終わった模様よかったさすがに酒入るとしんどい帰りの車ではちょい落ちた
スムーズに帰るも市街地に入ると超渋滞どうやらW杯イタリア戦始まる直前でみんな大急ぎで帰ろうとしてるとこらしい運転してる社長も早く帰りたくて仕方ない様子ホテル前で俺たちを降ろした後いそいそと帰るホントみんなサッカー好きなのね
スーツに着替えて1つ星レストラン「Bye-bye Blue」へ向かう街外れの閑静な住宅街のなかにひっそりある白を基調としたお店高級感バリバリ松熊シェフが温かくお出迎えしてくれるスタッフ全員男前絶対顔で選んでる
シチリアの市場風ピザパン
マグロの軽く燻製した炙りカルパッチョ
マグロとジャガイモとオレンジのテリーヌ
ボッタルガ
マグロの3種の盛り合わせ
ブラックライスのお茶漬け風リゾット
カンパチのラグーパスタトラパネーゼソース
ウサギのロースト ポテトのクリームとマルサラソース
タバキエッラのソルベ
デザート3種の盛り合わせ
ジビッボパッシート
ビスコッティ
シチリア料理に和の懐石料理を取り入れた感じすげーすげー美味しい!松熊シェフありがとー三国シェフの言葉で「技術は人格の上にたつ」ってのがあるけど松熊シェフまさにそれって感じの人でした絶対も一回この店きたいと強く思う
ホテル到着明日は6:15出発イタリアマジ肌に合うかも自称イタリア人名乗ってた親父の息子も自称イタリア人名乗ろうかとりあえず遅刻しないよう早めに就寝
さすがにゆっくり寝たというよりは落ちてた体力のっ限界ですっby千代の富j(ry6:30に起きてひとまず一服
7時半前にフロント降りて朝食へここの朝食のケーキがシチリアの中でも絶品との話で絶対全種類食べたほうがいいとのことまぁ甘いもの好きやけど4個も5個も食べれるかなぁと思いきや10個以上の種類あり食えるかー!食いましたけどね
全部美味しかったけどチョコ系は濃すぎてキツいフルーツもコンポートっぽいのが多くて朝からはオレマジ涙目カプチーノ頼むが来ずも一回言うもわかってるよ!的な対応それでも10分ほど来ない痺れ切らしても一回今度は違うスタッフに言うと30秒できたアイツマジテキトー
ごはん終わって荷造りマルサラはチェックアウトパレルモの最初のホテルへ移動ホテル前で運転手待ってた挨拶して一緒に喫煙所へGoちょいちょいコンタクトとれるようになってきたこいつとも今日で終わりと思うと若干寂しい移動中いつかシチリア来るなら電話しろよと名刺もらうここで初めてパスカルっていう名前だと知るとりあえずグラッツェ、パスカル!って最後に言っといた本当に電話できるよう頑張ろうと思う
ホテル到着まだ午前中だけどチェックインできるとのこと初日とおんなじ部屋とりあえず気になってたシャンプーの件調べてみるとやっぱり初日は間違いちゃんとシャンプーあったまあ良いとしようシチリアに13年という松熊さんに市内案内してもらう基本このツアーはシェフの人が行くものなのでシチリアで一番の市場へ行く入口近くにある牛モツをしっかり煮込んでパンに挟むモツバーガーを食うモツの香りはキツいけど美味しいマックのテリヤキより安い1.5ユーロビールによく合う
市場へ戻って色んな食材見るちょいちょい試食させてもらう初めて生アーモンド食べたこれはお土産に買って帰ろう
ピザパン
ライスコロッケ
ポルペッティ
ちょこっと買い食いしながら活気ある市場を堪能する写真撮るときに直射日光でココナッツが自然発酵し過ぎて爆発するハプニングあり衛生面は悪そうでも面白かった
昔からの教会や宮殿跡の観光地巡りながらシチリアのシェフ御用達の問屋街へここで一緒に行ってるシェフたちテンションダダ上がりカンノーリの型とか色んな厨房道具買うそれ持って帰れんの?市場と道具屋筋だけで5時間ほど使う
ホテルに戻って休憩ここでシェフ一組がナポリへ別行動だいぶ仲良くなってきたところなので残念だ次会うのは日本だな!という台詞にウケる最後見送って部屋に戻る
待ち合わせまで2時間ちょいちょっとその辺をブラブラ新市街と旧市街の境目らしい大通りにはオシャレな店とかプラダとかちょっと脇道に入るとスラムにありそうなバーとか…さすがにこのタイミングではと散歩だけにするいる間には冒険してみよう結局1時間ちょいでホテルに戻る
ロビーで待ち合わせまで時間潰すすぐに集合タクシーでレストランまで向かう今晩はミシェリの生産者と会合到着するとひとりと聞いてたのに4人いる多い方が楽しいでしょだって
漁師が経営する魚介レストランへミシェリ全員前に出てくる系超うるさい何回も英語喋れんって言ってるのに英語で色々聞いてくる何いってるかわからんよ
タコのマリネ
海老のタルタルマヨネーズ
マグロのポルペッティ
イワシのポルペッティ
カポナータ
マグロのタルタル
イワシの唐揚げ
海老とレモンのカルパッチョ
ボンゴレビアンコ
スイカ
こいつらマジテキトーうちのワイン売れますかって聞いてきといて返事聞きゃあしねえしイワシの唐揚げなんかポテチと一緒なんだから手で食えってとか言いながらナイフフォークで小骨避けて食ってたり楽しかった従業員たち明日の漁があるから早く帰りたいのではよ帰れとのことこいつら好きだ
ホテル帰って11時ちょっと気分が良くなって一人でホテル近くのアングラなバーに行くビール頼んでモニター見てたらボチボチ日本代表の試合始まるとのことでも試合は流さないだと!1杯で帰って部屋でチャンネル回す中継はっけーん!前半微妙に盛り上がりないちょいうとうとしてきた気付けば後半40分引き分け残念勝てそうだったのにね
タバコ吸ってそのまま就寝
7時半前にフロント降りて朝食へここの朝食のケーキがシチリアの中でも絶品との話で絶対全種類食べたほうがいいとのことまぁ甘いもの好きやけど4個も5個も食べれるかなぁと思いきや10個以上の種類あり食えるかー!食いましたけどね
全部美味しかったけどチョコ系は濃すぎてキツいフルーツもコンポートっぽいのが多くて朝からはオレマジ涙目カプチーノ頼むが来ずも一回言うもわかってるよ!的な対応それでも10分ほど来ない痺れ切らしても一回今度は違うスタッフに言うと30秒できたアイツマジテキトー
ごはん終わって荷造りマルサラはチェックアウトパレルモの最初のホテルへ移動ホテル前で運転手待ってた挨拶して一緒に喫煙所へGoちょいちょいコンタクトとれるようになってきたこいつとも今日で終わりと思うと若干寂しい移動中いつかシチリア来るなら電話しろよと名刺もらうここで初めてパスカルっていう名前だと知るとりあえずグラッツェ、パスカル!って最後に言っといた本当に電話できるよう頑張ろうと思う
ホテル到着まだ午前中だけどチェックインできるとのこと初日とおんなじ部屋とりあえず気になってたシャンプーの件調べてみるとやっぱり初日は間違いちゃんとシャンプーあったまあ良いとしようシチリアに13年という松熊さんに市内案内してもらう基本このツアーはシェフの人が行くものなのでシチリアで一番の市場へ行く入口近くにある牛モツをしっかり煮込んでパンに挟むモツバーガーを食うモツの香りはキツいけど美味しいマックのテリヤキより安い1.5ユーロビールによく合う
市場へ戻って色んな食材見るちょいちょい試食させてもらう初めて生アーモンド食べたこれはお土産に買って帰ろう
ピザパン
ライスコロッケ
ポルペッティ
ちょこっと買い食いしながら活気ある市場を堪能する写真撮るときに直射日光でココナッツが自然発酵し過ぎて爆発するハプニングあり衛生面は悪そうでも面白かった
昔からの教会や宮殿跡の観光地巡りながらシチリアのシェフ御用達の問屋街へここで一緒に行ってるシェフたちテンションダダ上がりカンノーリの型とか色んな厨房道具買うそれ持って帰れんの?市場と道具屋筋だけで5時間ほど使う
ホテルに戻って休憩ここでシェフ一組がナポリへ別行動だいぶ仲良くなってきたところなので残念だ次会うのは日本だな!という台詞にウケる最後見送って部屋に戻る
待ち合わせまで2時間ちょいちょっとその辺をブラブラ新市街と旧市街の境目らしい大通りにはオシャレな店とかプラダとかちょっと脇道に入るとスラムにありそうなバーとか…さすがにこのタイミングではと散歩だけにするいる間には冒険してみよう結局1時間ちょいでホテルに戻る
ロビーで待ち合わせまで時間潰すすぐに集合タクシーでレストランまで向かう今晩はミシェリの生産者と会合到着するとひとりと聞いてたのに4人いる多い方が楽しいでしょだって
漁師が経営する魚介レストランへミシェリ全員前に出てくる系超うるさい何回も英語喋れんって言ってるのに英語で色々聞いてくる何いってるかわからんよ
タコのマリネ
海老のタルタルマヨネーズ
マグロのポルペッティ
イワシのポルペッティ
カポナータ
マグロのタルタル
イワシの唐揚げ
海老とレモンのカルパッチョ
ボンゴレビアンコ
スイカ
こいつらマジテキトーうちのワイン売れますかって聞いてきといて返事聞きゃあしねえしイワシの唐揚げなんかポテチと一緒なんだから手で食えってとか言いながらナイフフォークで小骨避けて食ってたり楽しかった従業員たち明日の漁があるから早く帰りたいのではよ帰れとのことこいつら好きだ
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タバコ吸ってそのまま就寝