鶏むね肉はダイエットにとてもおすすめ!!

鶏胸肉はダイエットに優秀な食材といえます。筋肉量を増やして基礎代謝を向上させるためには、良質のタンパク質が不可欠なのですが 低カロリーかつ高タンパク質で、鶏もも肉と比べてカロリーは約40%カットでき、タンパク質は約1.5倍摂れます。 糖質も少なく、皮をしっかりとれば脂質もほとんど含まれません。 ビタミンやミネラルも多く含んでおり、特にむくみに重要なカリウムを多く含んでいます



 
鶏むね肉を使ってダイエットするときの注意点

まずは、1日1食主菜を鶏胸肉に変えてみましょう。注意したいのは、鶏胸肉だけを食べればいいというわけではありません。主食や副菜とともにバランスよく食べることで栄養が整い、ダイエットに役立つ食事になりますよ。



また低カロリーだからと食べ過ぎには注意しましょう。取り入れすぎたエネルギーは、脂肪として蓄えてしまいます。鶏胸肉を食べる際は、厚みや大きさも指を除く手のひら分を目安に食事に取り入れてみてください。



揚げ物や炒めものは油を多く使いやすいので、蒸す、ゆでるなどの調理方法を選択しましょう。もし炒め物をするときは、フッ素加工のフライパンを使用すると油を多く使用せずに調理することができます。また皮を除くだけでも、カロリーカットに繋がりますよ。


調味料はついつい入れすぎてしまう場合も多いので、しっかり軽量して使用するようにしましょう。

揚げ物をする際は、素揚げ<から揚げ<天ぷら<フライの順に油の吸収率は大きくなっていきます。揚げ物をするときは揚げ焼きにして少量の油で抑える、衣をつけすぎないように意識することでもカロリーを抑えることができますよ。


鶏むね肉を使ったレシピを見たい方は以下のリンクから見れるのでぜひ参考にしてください



https://macaro-ni.jp/60932