味噌作り | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

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アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

私は、食物アレルギーサークルを運営しているのですが
そのサークル主催で
先日、味噌作り講習会を開催しました


http://ameblo.jp/foodallergykita-ku/


大豆を煮て、つぶして
塩きりこうじと混ぜます
そして、丸めて
壺の中へ入れていくのです

miso1



全てのみそ玉をつめます
miso2


表面にラップをしきつめて完成でーす

miso3



今回は、自宅に帰り
塩蓋をしましたよ




新聞をかぶせて、口をくくり保管します




春仕込みなので、4か月後から食べれるそうです
今から、楽しみです♬