柿寒天 | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

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アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。


いのちをつなぐ台所-kakikanten
柿寒天 


昨日、Sくんの幼稚園のお友達が遊びにきました。

みんなで、食べれるおやつを・・と思いつくりました。

今どきは、寒天よりゼリーですよね。

ちびっ子たちの反応が心配でしたが、

なかなか好評でしたよ。


<材料>

柿 かわをむいて 200g

砂糖 150g

寒天パウダー 4g

水 600cc


<作り方>

①柿はかわをむいて一口大に切り

 フードプロセッサーで、なめらかなピューレ状にする。

②水600ccを鍋に入れ寒天パウダーを煮とかし、砂糖を入れ2分ほど煮る。

③②を50度ぐらいに冷まし、①を加えて混ぜる。

④器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤食べる前に、みじん切りした柿(材料外)を添えると柿の風味が増す。