昨日、Sくんの幼稚園のお友達が遊びにきました。
みんなで、食べれるおやつを・・と思いつくりました。
今どきは、寒天よりゼリーですよね。
ちびっ子たちの反応が心配でしたが、
なかなか好評でしたよ。
<材料>
柿 かわをむいて 200g
砂糖 150g
寒天パウダー 4g
水 600cc
<作り方>
①柿はかわをむいて一口大に切り
フードプロセッサーで、なめらかなピューレ状にする。
②水600ccを鍋に入れ寒天パウダーを煮とかし、砂糖を入れ2分ほど煮る。
③②を50度ぐらいに冷まし、①を加えて混ぜる。
④器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤食べる前に、みじん切りした柿(材料外)を添えると柿の風味が増す。