Sくんの朝ごはんは、ここのところずっとジャムトーストです。
最近はブルーベリージャムがお気に入り。
白神酵母を使って、週1・2回、ホームベーカリーで焼いています。
天然酵母でもホームベーカリーで焼けます。
私が使用しているホームベーカリーは
Panasonic SD-BMS101 という機種です。
強力粉は創健社のものを使用。
酵母の下準備が必要ですが、
白神酵母は顆粒状でぬるま湯に溶かすだけなので
手間はそれほどでもありません。
★下準備
<材料>
白神酵母 5g
ぬるま湯 10g
<作り方>
混ぜ合わせて5分ほどおいておきます。
★パン材料
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
下準備した酵母
水170g
<作り方>
パン材料をホームベーカリーの内釜に
酵母、強力粉、砂糖、塩、水 の順番に入れる。
デジタルスケールがあれば便利ですよ。
あとは、ホームベーカリーのドライイーストコースで
食パンを選択してスタートボタンを押すだけです。
タイマーで時間を置いて焼く場合、
天然酵母は、膨らみが悪い気がするので
私はすぐに焼くようにしています。
焼けてくるといい香りが、キッチンに漂ってきます。
小麦本来の味が、じっくり味わえるパンです。