食パン(小麦使用) | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

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アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

Sくんの朝ごはんは、ここのところずっとジャムトーストです。

最近はブルーベリージャムがお気に入り。


先日ポンデリングを作った日も焼いていました。
いのちをつなぐ台所-食パン

白神酵母を使って、週1・2回、ホームベーカリーで焼いています。

天然酵母でもホームベーカリーで焼けます。

私が使用しているホームベーカリーは

Panasonic SD-BMS101 という機種です。



いのちをつなぐ台所-パン材料

強力粉は創健社のものを使用。

酵母の下準備が必要ですが、

白神酵母は顆粒状でぬるま湯に溶かすだけなので

手間はそれほどでもありません。


★下準備

<材料>

白神酵母 5g

ぬるま湯 10g

<作り方>

混ぜ合わせて5分ほどおいておきます。


いのちをつなぐ台所-酵母

★パン材料

強力粉 250g

砂糖 15g

塩 4g

下準備した酵母 

水170g

<作り方>

パン材料をホームベーカリーの内釜に

酵母、強力粉、砂糖、塩、水 の順番に入れる。


いのちをつなぐ台所-パンセット

デジタルスケールがあれば便利ですよ。

あとは、ホームベーカリーのドライイーストコースで

食パンを選択してスタートボタンを押すだけです。


タイマーで時間を置いて焼く場合、

天然酵母は、膨らみが悪い気がするので

私はすぐに焼くようにしています。


焼けてくるといい香りが、キッチンに漂ってきます。

小麦本来の味が、じっくり味わえるパンです。