9月になり残暑も残りますが、秋の気配も感じますよね。
秋の味覚のひとつである、栗。
Sくんは食べれるので、ゆで栗にしてみました。
ゆで方にはコツがあります。
栗を洗って一晩水につけておき、
鍋に熱湯を沸かし塩少々入れて、ゆでます。
だいたい30分くらい。
それから、お鍋のゆで汁のまま冷ますのです。
(あくが抜けるそうです)
冷めたらザルに上げて、水分を含んでいるうちに皮をむきます。
キッチンバサミを使うと綺麗にむけます。
スプーンですくって食べるのも良いですが、
皮をむくとこのままポイッと口に入れれるので、
栗の味を堪能できます。
ひとつ、またひとつ・・・
味見のつもりが、手が伸びて止まりません。
美味しいですよ。