ゆで栗 | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

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アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

いのちをつなぐ台所-ゆで栗

9月になり残暑も残りますが、秋の気配も感じますよね。

秋の味覚のひとつである、栗。

Sくんは食べれるので、ゆで栗にしてみました。


ゆで方にはコツがあります。

栗を洗って一晩水につけておき、

鍋に熱湯を沸かし塩少々入れて、ゆでます。

だいたい30分くらい。

それから、お鍋のゆで汁のまま冷ますのです。

(あくが抜けるそうです)

冷めたらザルに上げて、水分を含んでいるうちに皮をむきます。

キッチンバサミを使うと綺麗にむけます。


いのちをつなぐ台所-むき栗

スプーンですくって食べるのも良いですが、

皮をむくとこのままポイッと口に入れれるので、

栗の味を堪能できます。


ひとつ、またひとつ・・・

味見のつもりが、手が伸びて止まりません。

美味しいですよ。