うさぎ肉のそぼろ(米使用) | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

" いのちをつなぐ daidokoro 365 "

アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

今日のお昼のお弁当は

そぼろ弁当を作りましたが

写真を撮るの忘れてしまいました。

残念


作ったそぼろは

こちら

↓↓



いのちをつなぐ台所-うさぎそぼろ

<材料>

うさぎミンチ 100g

水 90cc

砂糖 小さじ1

米醤油 大さじ1/2

しょうがのすりおろし 少々(使用できれば)


<作り方>

①鍋にひき肉と水を入れよく混ぜる

②中火にかけ混ぜながら、肉の色が変わるまで沸騰させる

③砂糖、米醤油を加えて混ぜ、菜ばしを1本差込み蓋をして

 途中しょうがを入れ時々かき混ぜながら、水分が少し残る程度まで煮る


しょうがは入れると肉の臭みが消えるので、使用できれば入れるとよい


チャーハンに入れたり、おにぎりの具にしたりと

なかなか使えますよ。