今日のお昼のお弁当は
そぼろ弁当を作りましたが
写真を撮るの忘れてしまいました。
残念
作ったそぼろは
こちら
↓↓
<材料>
うさぎミンチ 100g
水 90cc
砂糖 小さじ1
米醤油 大さじ1/2
しょうがのすりおろし 少々(使用できれば)
<作り方>
①鍋にひき肉と水を入れよく混ぜる
②中火にかけ混ぜながら、肉の色が変わるまで沸騰させる
③砂糖、米醤油を加えて混ぜ、菜ばしを1本差込み蓋をして
途中しょうがを入れ時々かき混ぜながら、水分が少し残る程度まで煮る
しょうがは入れると肉の臭みが消えるので、使用できれば入れるとよい
チャーハンに入れたり、おにぎりの具にしたりと
なかなか使えますよ。