在宅で心も体も
健康になっていく働き方へ


起業コンサルタント
オンライン起業スクール認定講師
まとば あいこ

自己紹介はこちら

 

 

 

 

 

あなたは

「仕事に行きたくない」

と憂鬱になること

ありますか?

 

 

 

会社などの組織で働いていれば

一度くらいは「行きたくない」

と思ったことが

あるのではないでしょうか

 

 

 

私は一度なんてことは

なかったです

 

 

 

とはいえ、つらさを

感じていても

まさか急に

会社を辞めることなんて

出来ないし、、、

 

 

 

迷惑をかけるしと

思いながら

我慢して頑張っている人も

多いと思います

 

 

 

 

 

 

辞めて

会社を変わったとしても

 

 

 

今まで少しずつ

上がってきた給料が

元に戻るのは

抵抗がありました

 

 

 

私は起業前

栄養士をしていて

仕事に行きたくないと

思うことは

 

 

 

1週間のうち3日、、、

いや、、、

もっとありましたが

 

 

 

今までの会社よりは

今の方が、まだ待遇が

いいのかもしれない

 

 

 

という理由で

辞めてやる!とまでは

なりませんでした

 

 

 

 

 

 

栄養士関係の仕事しか

してこなかったから

他の業種なんて

恐れ多くて飛び込めないし

 

 

 

かと言って

同じ職種(栄養士)は、

数回の転職経験があって

似たり寄ったりということが

わかったので気分がのらない

 

 

 

 

お給料をいただけるおかげで

生活できているんだという

いかにも正当化したような

気持ちで仕事をしていました

 

 

 

 

 

 

職場である給食室は

職員全員で

10人くらいの現場でした

 

 

 

勤務年数が他の人より長い

正社員という理由だけで

リーダーという

見えない周りからの圧力は

かなり精神がやられました

 

 

 

人間関係が悪く

ならないように

 

 

 

上司が

前に言っていたことと

違うことを

いきなり言ってきて

 

 

 

矛盾しているのではないかと

思っても我慢をしたし

 

 

 

やりたくない仕事も

無理矢理、笑顔をつくって

引き受けました

 

 

 

いやだなと思うことを

一生懸命、

態度や顔に出さないよう

気を付けながら働いていたから

 

 

 

ますます「行きたくない」

と思ったのだと思います

 

 

 

 

 

 

栄養士を辞めて

起業した今

物事の考え方、捉え方を学び

思ったことは

 

 

 

本当に「恐い」ことは

「つらい、いやだ」

と思うことに

毎日毎日、

時間を割いていること

 

 

 

時間というのは

みんな平等に与えられて

無限ではなく

限りがあって

 

 

 

余命=命だから

命を注いでいることにも

なるんですよね

 

 

 

 

 

 

・仕事は我慢が当たり前

 

・嫌なことを耐える人が偉い人

 

・何でも仕事を引き受ける人が

 出来る人

 

 

 

私が会社員を

していた時の思い込みです

 

 

 

「出勤するのが楽しみ」

と思ったことは

新社会人になって

半年間くらいです

 

 

 

普段仕事をしていて

良い日だと感じるのは

何事もなかった日でした

 

 

 

いつもトラブルや

イレギュラーなことが

起こらないか

心ここにあらず

といった状態でした

 

 

 

「今日は何事もなく、

無事終わってよかった」

と胸をなでおろす

 

 

 

 

 

 

明日も、何事もなく

平穏無事に終わりますようにと

願いながら

落ち着かない気持ちで

眠りにつく毎日

 

 

 

本当に心が休まらない

毎日を送っていました

 

 

 

ストレスからの

お腹の張りや便秘

顔に突然現れる

吹き出物

 

 

 

健康に生きたいと

思っている私にとって

真逆の状態でした

 

 

 

起業してからは

体調はとても良いです

 

 

 

こんな状態でも仕事を

辞めなかった理由は

正社員という肩書きに

守られているという

安心要素があったからです

 

 

 

固定給をいただける

正社員にしがみつくことで

自分は、この社会で

呼吸していていいんだと

思い込ませていたのです

 

 

 

 

 

 

栄養士をしていた頃は

 

・献立作成

 

・発注計算

 

・食材と備品の検品作業

 

・在庫管理

 

・食物アレルギー対応

 

・お客様対応

 

・年に一度の市の監査

 

 

 

この他にも細々した業務が

たくさんあり

 

 

 

給食の

【立ちっぱなし仕事】が終わり

15:30~定時17:00までの

 

 

 

1時間半の間に

これらの事務が

片付くことなんて

全くの皆無でした

 

 

 

 

 

 

いつも締め切りに追われていて

終わらなければ

重たい書類の束を

リュックに背負い

 

 

時には

パソコンも詰め込み

 

 

 

自宅まで一緒に帰り

家で事務仕事の続きをしていました

休日に、自宅で仕事をすることも

ざらでした

 

 

 

自分の時間を

犠牲にしながら必死に

働いてきました

 

 

 

でも、毎年昇給するのですが

1年経っても2年経っても

基本給は1万くらいしか

上がらないんです

 

 

 

働いても、働いても

これだけ

 

 

 

 

 

 

今より10万給料を

多く貰うには

10年このペースで

自分を犠牲にしながら

頑張るのか、、、

 

 

 

今は、かろうじて

体力があるけど

50歳になったら

 

 

 

休みの日は

もっときちんと休まないと

ボロボロだなと

先がこわくなりました

 

 

 

体を壊してから

辞めることになる、、、

このままでいいのか?と

自問自答しました

 

 

 

 

 

 

栄養士の職場環境は

現場によって

違ってきますが

 

 

 

当時の環境は

早朝から夕方まで

時間に追われて

立ちっぱなし

動きっぱなしで

 

 

 

事務の仕事をする時

椅子に座ったら

もうぐったりでした

 

 

 

このままだと

体力も精神ももたない

 

 

 

とにかく

抜け出したい

思いだけで起業し

 

 

 

脱サラして

私の生活は激変しました

 

 

 

 

 

 

超一流のコンサルタントから学び

起業コンサルタントとして

働いたら

 

 

 

「すべてのストレスから

解放されて

毎日が楽しくて仕方がない」

 

 

 

「オンラインで毎日好きな時間

好きな場所で仕事ができる」

 

 

 

「好きなときに、

お出かけができる」

 

 

 

「昼食は、苦手な人と隣同士で

食べることはなくなり

なんか話さないと気まずい

という胸が苦しい空気感から

解放されました」

 

 

 

 

 

 

私が、こんなに

仕事のことばかり

一日中考えていても

しんどいと思うことはなくて

 

 

 

むしろ、あっまた

新しい発見をしちゃったという

ワクワク、ドキドキする

毎日になるなんて

想像もつかなかったです

 

 

 

距離をとれずに

愚痴を言ったり

人の悪口を言ったり

する人と一緒にいると

 

 

 

自分もマイナス方向へ

引っ張られてしまいます

 

 

 

これからの時代はもう

企業や組織に依存していても

正直どうなるか

わかりません

 

 

 

 

 

 

一昔前までは

転職を何回もしていると

マイナスなイメージを

持たれましたが

 

 

 

今は、チャレンジ精神豊かと

捉えられる傾向にあります

 

 

 

仕事を職業一覧から

選ぶのではなく

自分がどうありたいかで

選んでいく時代です

 

 

 

正社員という肩書きに

安心して

 

 

 

最低限のお休みと

最低限のお給料を

もらう日々を

あと何年何十年も続けるより

 

 

 

やりたいことをやり

ストレスから解放される方が

より健康的で満たされた人生だと

私は思うのです

 

 

 

あなたはこれから

毎日どのような気持ちで

働いていきますか?

 

 

 

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