こんにちわ~クマ


いつもブログに訪問ありがとうございます音符


昨日作って、一晩寝かせた栗料理


出来上がりましたキラキラ



何が出来たかというと・・・・

栗の渋皮煮ラブラブ


大好きなんだけど、作るのが大変で


ちょっと躊躇していたんだけど


渋皮を剥くのが大変だと思って、今回は渋皮煮に挑戦してみました


いろんなレシピをみて、甘さは控えめのものにしました


重曹でアクを何回かとった後、仕上げに重曹抜きにお茶パックを使うというレシピがあったので


今回初めて、やってみましたよ


一晩寝かせて、今朝一粒、崩れたヤツをいただきました


味、ウマウマ爆笑


頑張って作った甲斐がありました


あと、今日仕事帰りに、柿とまたまた栗を持って来てくれたじいじにもお裾分けしました


さっき、じいじから珍しく礼の電話がありました


柿が美味しかったか気になって、連絡したついでだったみたいだけど(笑)


でも、美味しかったって言ってもらえて良かったですおねがい


次男は食べるかわからないけど


栗大好きな長男は、喜んでくれるハズ


沢山出来たので、小分けにして冷凍もしました


甘いものが食べたくなった時に、ちょっとずつ食べようと思いますウインク