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3年前から、毎年川崎大師へ嫁と参拝してます。

世間的に言うところの大きな神社仏閣は川崎大師のみ。

義父の生前は成田山。



川崎大師では必ず護摩焚きして頂いてます。


境内で身動きとれない程ぎゅうぎゅう詰めで座り、住職の説法を聞き、念仏を聞き、約1時間。

物凄く足が痛く痺れます。

辛うじてあぐらを確保しましたが、それでもガンガンに痺れました。

修行ですね(笑)。


しかし有り難い住職のお話しも、「詰めて下さい!詰めて下さい!」であまり聞こえないんです。


しかし聞こえた中の内容で、「苦」とは思い通りにならない、と言う事らしいです。

なるほど。


その後甘酒専門店で甘酒を飲み

味噌だれ串焼団子を食べた。

(どちらも参道。川崎大師に向かって右側。)



毎年恒例。


たまたま前日の「アド街」で川崎大師特集。

参道紹介で甘酒専門店はシャッターが閉まっており(アド街は11月撮影で甘酒専門店は12月からの冬期限定営業だそうで、閉まっていた)、串焼団子の店は紹介されず(笑)。

その店の甘酒はアルコールゼロで米麹から出来ていて、今まで飲んだ甘酒で最も旨いんです。



葛餅が各店違う事を、アド街で知り、
「住吉」と「住吉屋」の二ヵ所で買い、夜に嫁の実家で3人で食べ比べ。




結果




分からん!




まあどちらも旨いのは分かった。


そのまま「世田谷ボロ市」に向かいました。




パーソナルトレーニングとしんそう療方の大長道場。