食パン、作りました。
 
ちょっとコメダ風の柔らかモチっな食パンです。
 
この柔らかさを伝える写真がうまく撮れないのが、残念ですぼけーあせる
 
 
 
 
たまには、1から載せてみるニヤリ
 
 
一次発酵までも、いろんなレシピがあるので、最近は良いとこ取りして、
自分でアレンジして作ってます。
 
 
蓋つきタッパーが私は便利。 ラップとか濡れ布巾とか要らないから。
 
 
 
カードで混ぜて・・・
 
 
 
切ったり、ひっくり返したり、粉っぽさが無くなるよう均一に混ぜます。
(やだ、めっちゃ、おばあちゃんな手だわ…がっくりあせる
 
 
 
なんとなく混ざったら、そのまま捏ねるものが多いけど、しばし放置。
それだけで生地が馴染んでまとまって、こねるのが楽になります。
 
 
 
コネコネ終了。一次発酵に入ります。
 
 
 
指を突っ込んで、生地が戻らなかったらOK!
タッパいっぱいに膨らんでます。
 
 
 
二つに分けて・・・ベンチタイム
 
 
 
伸ばしてクルクルして、型に入れたら、二次発酵。
 
 
 
焼けたビックリマークビックリマークビックリマーク
 
 
 
溶かしバターを塗って、しっとり、つやつやキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
よ~く冷ましてから、カットパン
パンの耳は、その時、つまみ食いすることもあるけど、いつもは、
細かくちぎって、冷凍してます。
ハンバーグとか作る時に、「やばい!パン粉がない!!」って時に使います。
そうそう、これ、友達に教えてもらったんだけど・・・
我が家のパン切り包丁がキレが悪くて買い換えようかと思ってたのに、
「コンロで温めたら切れるで。」と言われてやってみたら、めっちゃ切れました。
買い替えなくても大丈夫そうです。 指を火傷しないように、注意!
 
 
 
その朝の気分によって食べたい量が違うので、いろんな厚さに切ってます。

 
 
 
 
ほんっとに、ふわふわなんですよドキドキ
かわいいやつですドキドキ
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翌日、食べたよ。