家の片付けもできないで、どうでもいいことにばかり時間をかけてる、あたし。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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Instagramで、美味しそうな「栗の渋皮煮」を見たら、
やだ、数日後スーパーでカゴに栗入れてるし![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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買ったら作らねばってことで・・・
検索ワードは、
#栗の渋皮煮
#圧力鍋
#重曹なし
Let's cook![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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圧力鍋で茹でる
冷めきらないうちに・・・
皮を剥く
全部作り終わってから思ったけど、ここで少々皮がむけちゃっても、
煮たたせたりしなければ破れたり崩れたりしないので、
ちょっとくらい渋皮とれても一緒に煮ればいい。
渋みを取ってくれる重曹なしで作るので、ひたすら茹でこぼす。
この時、ざ~っと湯を流してから水を入れると、皮が破れるらしい。
水を入れつつ、濁った汁を流す。
その合間にも剥がれそうなスジとかキレイに取る。
一度に入れないで、数回に分けていれる。
火にかけて、冷まして、火にかけて、冷まして。冷ます過程で味が沁みます。
私は、ちゃんと栗の量を計らなかったので、適当に砂糖を入れて、
途中甘さをチェックしながら(つまみ食いとも言う)、追い砂糖しました。
色見たり、つまみ食いしたりしながら、なんとなく、もういいかと思えるまで。
なんちゃってマロンペーストに。
やっぱり、美味しいから、来年からも作ろう。
「栗ごはんの素」とか買うと、高いもんね。
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3年前の渋皮煮、初チャレンジ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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