頑張って、初めてのことにチャレンジしたビックリマーク



お題は、栗の渋皮煮



チングがすごく美味しそうな渋皮煮を作ってて、
作り方を教えてもらったの。


作り始めてから、3日。


やっと完成❗️❗️❗️

{F29F838C-C3DF-4D90-B23D-0A311DBCA6B0}



めちゃ、美味っ💕💕💕





皮を剥くのに、圧力鍋を使うと簡単と聞いて、
我が家で、約5年ほど箱に入ったまま眠っていた圧力鍋を初めて開封しました😆

ドキドキ、ヒヤヒヤの初・圧力鍋体験!
それもなかなか面白かったです。



皮向いて、茹で茹でし続ける…

{2A6D4733-8E1C-4A8E-8604-06EE6A5F5831}





アクが抜けて、厚い皮や筋を取ったら、
お砂糖を入れて煮るの。
味がしゅむように、熱を入れては冷やす、を繰り返す。



こんなにキラキラになりました

{01A7DA77-54E9-4BEB-AEFE-8A6EF107AE4B}





激ウマです♡




中は、こんな感じ。

{F69C5F3E-2818-4AD1-B937-FFB18CAB8856}

{4F03F100-3E49-48EC-A686-C7AC9D8670EB}





美味すぎて、ぜんぶ食べたい衝動にかられますおーっ!


ヤバいから、半分くらい冷凍しましたえーん





途中で崩れた栗は、栗ごはん行きです。

{8C84D0FB-E278-4A4D-8DEC-BF60A5E24420}





栗、大好きなのドキドキ


ケーキはモンブランが一番好き。
でも、なかなか美味しいものに出会えないけどね。
うちの近所のパン屋さんのモンブランがいちばん美味い。



渋皮煮、こんなに大変だとは…
めっちゃ、手間暇かかるのね。
でも、皮むいたら火にかけるだけだから、簡単なのかも?!
どっちにしても、もうやり方も改善点も把握したから、次はもっと要領良く出来ると思う!







作るのが面倒な方は、コチラへ↓↓😅