一昨日夜から、釣りに出かけました。
いつものごとく、時系列で


18:00 南の方に出発
雨の予報でしたが、1ヶ月も釣りをしていなく、うずうず。
(イカは、雨では釣れません)

19:00 えさやに到着
えさ屋の大将もあきれ気味

20:30 釣り開始



写真はイメージです(笑)。


21:30 予想より早く雨が降ってきました。
(予報では、3:00より雨)

この間、アナゴが2匹釣れましたが、調理できないのでリリース


21:45 雨を避けるため、移動

22:20 第2ポイント到着。
前回、イカちゃんが船に轢かれた、橋の下の雨をしのげるポイント


0:30 雨が激しく、橋の下でも、雨をしのげることが出来ず
これまで、アタリもないので 車に避難。仮眠

04:30 夜明けとともに 起床。釣り開始
雨は、更に激しく、合羽を着てもつらい状況。
合羽+傘の2段構え。

7:00 ようやく 待望のアタリ。
なんとか小さいながらもゲット。

その後30分釣り続行しましたが、坊主を逃れたので
撤収。

早めに終わったので
帰りに、気になっていたポイントを数カ所偵察。

11:00 行きとは別のえさ屋に到着。購入(????)

家を通り過ぎて、北の方へ移動。

13:00 別のポイントに到着。
ラーメン作成。海でのインスタントラーメンは うまい。


食後、仮眠。


15:30 起床、師匠と合流
師匠、スーツ姿で到着。現場で着替えてます(笑)

釣り開始

19:00 暗くなってきたのでストップフィッシング
師匠は、2枚。
僕は、坊主。(この釣りは、難しい)

師匠に1枚いただきました。


20:30 帰宅






タイトルの紅白です。
白いアオリイカと、赤い師匠にいただいた47センチの真鯛




早速調理。





まな板からはみ出てます




調理人 たんたん






イカも鯛もどちらも、半分だけ刺身に(妻用に同じ物がもう一皿)






残りは、今晩
イカの半分は、一夜干し
ゲソは、天ぷら
鯛は、焼き物に
あらは、煮付けに

今晩も食事が楽しみ。