イメージ 1

この時期、ピーマンって色々な人から沢山戴いちゃうんだよね…( ̄∀ ̄∥)

でも!!来るもの拒まずっ!!

有難いじゃ~あ~りませんかぁ♪♪


で、お勧めする料理は


『ピーマンのグロテスク煮』


すごい料理名だって!?

だって 見た目凄くない!?豪快でしょ~(* ̄▽ ̄*)♪

ちなみに これ ピーマン16コ分!!


では ≪作り方≫ いきます♪♪

① ピーマンの肉詰めを作る。 ちなみに私が入れた具は…

  ★豚ひき肉,(椎茸,人参,玉ねぎのみじん切り),おろし生姜少々。塩少々。酒少々。
 
        よ~く混ぜましょう!

  ★つなぎに卵
        よ~く混ぜましょう!

  *煮るので そんなに下味にこだわらなくても大丈夫♪


② 詰めたら 出ている肉の部分を蓋をするように片栗粉でパタパタします♪


③ 煮汁を作って煮る。
  
  ★水,醤油,酒,ミリン,砂糖…

  *甘めの方が好きな方は甘めにどうぞ♪
  
  *さっぱり系が好きな方は砂糖を控えてね♪

  *めんつゆでも合うと思います♪♪

  ただ、煮込むので薄味に作った方が無難です!
  味が濃くなってきます!


  ★煮る時間は…適当なんだよなぁ…(^_^;)
   でも2,30分かな!?


翌日は味が染み込んで美味しいよぉ~♪

ご飯にめちゃめちゃ合います♪♪


お試しあれ♪♪