この時期、ピーマンって色々な人から沢山戴いちゃうんだよね…( ̄∀ ̄∥)
でも!!来るもの拒まずっ!!
有難いじゃ~あ~りませんかぁ♪♪
で、お勧めする料理は
『ピーマンのグロテスク煮』
すごい料理名だって!?
だって 見た目凄くない!?豪快でしょ~(* ̄▽ ̄*)♪
ちなみに これ ピーマン16コ分!!
では ≪作り方≫ いきます♪♪
① ピーマンの肉詰めを作る。 ちなみに私が入れた具は…
★豚ひき肉,(椎茸,人参,玉ねぎのみじん切り),おろし生姜少々。塩少々。酒少々。
よ~く混ぜましょう!
★つなぎに卵
よ~く混ぜましょう!
*煮るので そんなに下味にこだわらなくても大丈夫♪
② 詰めたら 出ている肉の部分を蓋をするように片栗粉でパタパタします♪
③ 煮汁を作って煮る。
★水,醤油,酒,ミリン,砂糖…
*甘めの方が好きな方は甘めにどうぞ♪
*さっぱり系が好きな方は砂糖を控えてね♪
*めんつゆでも合うと思います♪♪
ただ、煮込むので薄味に作った方が無難です!
味が濃くなってきます!
★煮る時間は…適当なんだよなぁ…(^_^;)
でも2,30分かな!?
翌日は味が染み込んで美味しいよぉ~♪
ご飯にめちゃめちゃ合います♪♪
お試しあれ♪♪
でも!!来るもの拒まずっ!!
有難いじゃ~あ~りませんかぁ♪♪
で、お勧めする料理は
『ピーマンのグロテスク煮』
すごい料理名だって!?
だって 見た目凄くない!?豪快でしょ~(* ̄▽ ̄*)♪
ちなみに これ ピーマン16コ分!!
では ≪作り方≫ いきます♪♪
① ピーマンの肉詰めを作る。 ちなみに私が入れた具は…
★豚ひき肉,(椎茸,人参,玉ねぎのみじん切り),おろし生姜少々。塩少々。酒少々。
よ~く混ぜましょう!
★つなぎに卵
よ~く混ぜましょう!
*煮るので そんなに下味にこだわらなくても大丈夫♪
② 詰めたら 出ている肉の部分を蓋をするように片栗粉でパタパタします♪
③ 煮汁を作って煮る。
★水,醤油,酒,ミリン,砂糖…
*甘めの方が好きな方は甘めにどうぞ♪
*さっぱり系が好きな方は砂糖を控えてね♪
*めんつゆでも合うと思います♪♪
ただ、煮込むので薄味に作った方が無難です!
味が濃くなってきます!
★煮る時間は…適当なんだよなぁ…(^_^;)
でも2,30分かな!?
翌日は味が染み込んで美味しいよぉ~♪
ご飯にめちゃめちゃ合います♪♪
お試しあれ♪♪