昨日はオレの誕生日だってことで、相方が約1年3ヶ月ぶりに姫路から枚方へ。
夕飯は、樟葉でオレがお気に入りの創作居酒屋「だしまきと趣肴・利楽」にて😉
こちらへ来るのは3回目でいつもコース料理をお願いしていましたが、相方がチョ〜少食なので今日はそのつど単品を注文する方式にしました💦
まずは「はっぴ〜ば〜すで〜♪ ✮⋆˙」ということで、ノンアルコールビールで乾杯😅
★彩り野菜と豆腐のサラダ 748円
胡麻ドレッシングって味が濃くてちょっとしつこくなりがちだけど、ここの(オリジナル❓)はすごくあっさりしていて野菜と豆腐にベストマッチです✨
★海老とアボカドのわさびマヨネーズ 748円
アボカドとは初対面の相方は時々その辛さに涙ぐんでいたけど、わさびマヨネーズがすごく斬新で美味い❗️
★王道串揚げ6本セット 1,155円
牛・豚ヒレ・ぷりぷり海老・うずら玉子・アスパラ肉巻き・カマンベールチーズ
6種の串揚げすべてがカンペキで、海老の太さとぷりぷりさは圧巻😮
★りらくのだしまき 748円
ここへ来ればこれでしょ❗️ということで、名物で一番人気のだしまき。
すごく出汁が効いた薄味で、その上品さと柔らかさは驚異的☝️
★お造り5種盛り(小)1,518円
帆立貝柱・鯛・サーモン・ブリ・本まぐろ
すべてのネタがホンモノで、二人で食うにはこの「小」がジャストサイズでした😉
★おさつスティック はちみつバター添え 528円
デザートなどにはほぼ無縁のオレですが、ぜひ相方に食わせたかった一品がこれです。
注文時に「全部食えそうにないから半分ぐらいって作れます❓」と聞いたら、快く引き受けてくれて値段も4割ほど引いてくれました✨
素揚げしたさつまいもにチョコレートをかけて、バターを溶かし混ぜたはちみつに漬けて食います。
これが出てくるまでに「もうお腹いっぱい」と言っていた相方が、一気に完食していましたꉂ🤣
★りらくの海鮮釜めし 1,518円
天使の海老・カニ爪・鯛・タコ・帆立貝柱・いくら
これだけの海鮮が入った超ぜいたくな釜めしです。
目の前で炊いて、火が消えてから5分ほど蒸らした後にいただきます。
具材から抽出された出汁と塩分のせいでオレはちょっと「味が濃い❓」と思ったけど、相方は「ちょうどいいよ〜」と言っていました。
オレってやっぱり、一般人よりも薄口になってしまった模様です😫
3回目の訪問ですが、厳選された食材とアイデアとテクニックでここの料理には毎回唸らされます。
それに何と言っても、この良心的な価格は素晴らしすぎます。
ご馳走さま。
また寄せてもらいます✋
あ、それと昨夜はこのあといつものライブバーへも立ち寄りました。
滞在したのは1時間ほどで、ビートルズのカバーユニットの練習を見ながらコーヒーを飲んだだけです😅