Under the Same Sky

Under the Same Sky

みんな同じ空の下で生きている。

自炊や外食のB級グルメを中心に、自由で孤独なシングル親父「★≡Dai≡★」が仕事や音楽のことなどと共に日々の雑感を書いております。

今日は日曜日ですが、珍しく出勤しています。

今週は金曜日に休んだからね😅


朝1本目の仕事は初めてのお客さんで、伏見区のご自宅から大津市の病院🏥まで。

1時間ほどのお供でお客さんから「帰りもお願いしたい」とのリクエストをいただき、小一時間ほど近くで待たせてもらうことにしました😉


そしてその時間を利用して、二段重ねの器へ詰めてきた弁当を食います✌


★チクキュウ

★エビ寄せフライ(冷凍食品)

★阪やんシシトウの炒め浸し

★青海苔入りだし巻き玉子

★もち麦ごはん350g with きゅうりのキューちゃん

★春雨ヌードル シーフード味


このシシトウの中に1本大当たり(ピリ辛)があって、今日も何かエエことがありそ〜😁

それに今日は少し早く入庫しないといけない車だし、明日は休みだから、帰りにいつものライブバー🎸🎹🎤へ立ち寄ろうかと企て中です🤗✨

徳島がご出身のお客さんからいただいた名物「半田めん」も、これでいよいよ最後です。



1束120g(茹でて370g)の半田めんを今日はざるに乗せて、一緒に食ったマヨキュウや玉ねぎ天共々、めちゃ美味かったです😉


今日は月に一回の通院で、その前に食ったのは納豆&高菜ごはんです😉


そして病院から帰ってきて、出勤前に食ったのはエースコックのワンタンメン(キャベツ&豚バラ入り)と無理やり作った冷ごはん🍚です✌️

バースデー明けの昨日には休みを取っていて、モーニングは相方と「コッペ田島(枚方店)」という店へ初見参👀

以前に同僚のイッシンくんがFacebookへ上げていて、オレもちょっと気になっていました😅


しかしオレは子供の頃からパンをあまり食わなかったので、この「コッペパン」という言葉が何を意味するのかも分かりません。

相方に聞くと「給食で食べなかった❓」と言うけど、オレはどんなパンも「コッペパン」と呼んだ憶えがありません😁


ここは入店してすぐにカウンターで注文する「ファーストフード方式」で、テイクアウトの人はそのまま持ち帰って店内で食う人はイートインコーナーへ移ります。


写真左から…

★北海道ポテトコロッケ 326円

★海老カツタルタルソース 398円

★ハムと手作り特製たまご 326円


けっきょく現物を見て「コッペパンって普通の長いパンやん」ということがわかり、これなら確かに給食でマーガリンを塗ってイヤイヤ食った憶えがあります😬


でもこのパンは、けっこう大きいですね。

パンだけを比較すると、マクドとかのハンバーガー2個分はあってかなり腹に来ます😮


あとホットドッグなどは上に切れ目を入れて具材を挟みますが、これは横から入れられていてホカホカではなく常温です。

メニューはめちゃくちゃ豊富で、どれにしようかとかなり悩みます😅

↓↓↓


中身の具材は十分美味くて、コーヒー(相方はラテ)をセットすると1杯152円とかなりオトクです😉

昨日はオレの誕生日だってことで、相方が約1年3ヶ月ぶりに姫路から枚方へ。


夕飯は、樟葉でオレがお気に入りの創作居酒屋「だしまきと趣肴・利楽」にて😉

こちらへ来るのは3回目でいつもコース料理をお願いしていましたが、相方がチョ〜少食なので今日はそのつど単品を注文する方式にしました💦


まずは「はっぴ〜ば〜すで〜♪ ✮⋆˙」ということで、ノンアルコールビールで乾杯😅


★彩り野菜と豆腐のサラダ 748円

胡麻ドレッシングって味が濃くてちょっとしつこくなりがちだけど、ここの(オリジナル❓)はすごくあっさりしていて野菜と豆腐にベストマッチです✨


★海老とアボカドのわさびマヨネーズ 748円

アボカドとは初対面の相方は時々その辛さに涙ぐんでいたけど、わさびマヨネーズがすごく斬新で美味い❗️


★王道串揚げ6本セット 1,155円

牛・豚ヒレ・ぷりぷり海老・うずら玉子・アスパラ肉巻き・カマンベールチーズ

6種の串揚げすべてがカンペキで、海老の太さとぷりぷりさは圧巻😮


★りらくのだしまき 748円

ここへ来ればこれでしょ❗️ということで、名物で一番人気のだしまき。

すごく出汁が効いた薄味で、その上品さと柔らかさは驚異的☝️


★お造り5種盛り(小)1,518円

帆立貝柱・鯛・サーモン・ブリ・本まぐろ

すべてのネタがホンモノで、二人で食うにはこの「小」がジャストサイズでした😉


★おさつスティック はちみつバター添え 528円

デザートなどにはほぼ無縁のオレですが、ぜひ相方に食わせたかった一品がこれです。

注文時に「全部食えそうにないから半分ぐらいって作れます❓」と聞いたら、快く引き受けてくれて値段も4割ほど引いてくれました✨


素揚げしたさつまいもにチョコレートをかけて、バターを溶かし混ぜたはちみつに漬けて食います。

これが出てくるまでに「もうお腹いっぱい」と言っていた相方が、一気に完食していましたꉂ🤣


★りらくの海鮮釜めし 1,518円

天使の海老・カニ爪・鯛・タコ・帆立貝柱・いくら

これだけの海鮮が入った超ぜいたくな釜めしです。

目の前で炊いて、火が消えてから5分ほど蒸らした後にいただきます。


具材から抽出された出汁と塩分のせいでオレはちょっと「味が濃い❓」と思ったけど、相方は「ちょうどいいよ〜」と言っていました。

オレってやっぱり、一般人よりも薄口になってしまった模様です😫


3回目の訪問ですが、厳選された食材とアイデアとテクニックでここの料理には毎回唸らされます。

それに何と言っても、この良心的な価格は素晴らしすぎます。

ご馳走さま。

また寄せてもらいます✋



あ、それと昨夜はこのあといつものライブバーへも立ち寄りました。

滞在したのは1時間ほどで、ビートルズのカバーユニットの練習を見ながらコーヒーを飲んだだけです😅

今日は朝からたくさんのお祝いメッセージをいただき、誠にありがとうございます✨

本日、恥ずかしながら63歳という年齢になりました😅


考えてみると、9年前に亡くなった兄と同じ年齢です。

今んところオレはまだ死ぬ気配がありませんが、こればっかりはいつどうなるか分かりません。

なのでこの年齢になって最重要だと感じたのは、常に「今を大切に生きる」ということですね😉


そんな10月31日の仕事は昼までで、午後からは半日有休にしました。

なので今日のランチは就業後で、帰り道にある「香の川製麺」の枚方招提店で済ませました。


★わかめうどん(3玉)560円

★なす天 140円

★いか天 200円


こちらは、昨夜食った鍋焼きうどんです。

◆豚肉

◆ホタテ

◆玉子

◆黒豆細もやし

◆小松菜

◆冷凍讃岐うどん(250g)1玉


今日はこのあと、バースデーディナー🍻へ行ってきます。

ディナーと言っても居酒屋ですが😅꜆꜄꜆

4連勤の中の3日目は水曜日なので、水曜恒例で「餃子の王将」へ。

入ったのは、京都市内の中でも人気の高い「西大路五条店」てす😉



★五目そば 605円

★餃子 2人前x319円=638円

--------

小計 1,243円


★水曜限定餃子無料クーポン ▲319円

★ぎょうざ倶楽部プレミアム会員7%割引 ▲64円

-------

差引合計 860円


そして今日もスタンプが押されてそれが25個以上になり、来年も「ぎょうざ倶楽部」会員として5%割引特典を受けられることになりました✌️


でも以前と違って今は少食になったオレなので、それほど恩恵はないですけどね😅

昨夜はオムライスに挑戦しましたが、初めてそれらしい形になりました❗️


玉子はMサイズを2個使い、牛乳を少しだけ混ぜてサラダ油を多めに敷きました。


中身は冷凍のチキンライス(200g)で、しっかり味が付いているので最近薄味のオレはノーケチャップで😉


今日は和風モーニングで、阪やんシシトウの炒め浸しと納豆✌️

200gのパックごはん🍚で、とてもエエ感じでした😊

天気予報通り昼から雨になった火曜日、だい〜〜ぶ前に1回だけ入ってあまりイイ印象がない味噌ラーメン専門店「麺場 田所商店」の城陽店へ入りました。


ここは北海道・信州・江戸前など、いろんな味噌を選べるのが特長です。

それでさっきGoogleマップを調べると甘い「九州味噌」があると書いてあったので、それを目当てに来ました。

しかし来てみるとこの店だけなのか時期的なものなのか、今はその「九州味噌」がない😭

なので仕方なく、同じ「甘口」らしい「江戸前味噌」を選びました。


★江戸前味噌 味噌炙りチャーシューらーめん 1,397円

★麺大盛り(1.5玉へ)121円

★中ライス 176円

-------

税込合計 1,694円


オレ的にはちょっと濃いけどスープは美味いし、中太のちじれ麺も好きなタイプです。

そしてスープの中には隠し味的にアサリの剥き身が入っていて、思わず「おっ🩷」と声が出ました(笑)

あと驚いたのはチャーシューで、一口かじって「バターかぁ❓」と思うほど濃厚🥹


全体的な味は良かったんですが、問題はその値段。

ひとりでラーメンを食って1,690円は、あまりにも高価過ぎ〜💦

今週はちょっとイレギュラーな4連勤で、今日はそのスタートです。

そんな日のランチは「ザ めしや」の京都伏見店にて😉


★まぐろ刺身小鉢 330円

★茄子インゲンの胡麻和え 198円

★大めし 275円

★トロさば煮付 396円

-------

税込合計 1,199円


1年ほど前のオレだとこれに必ずうどんをプラスしていましたが、今ではすっかり改心しました😁

しかしこのさば❗️

美味いですわ〜〜✨


夜帰ってからは、土曜日に買っておいた「きん太」のお好み焼き「肉入れすぎ豚玉」を半枚食いました。


一緒に日清焼そばを食いましたが、それと違ってプロが焼いたお好み焼きはやっぱり美味いです❗️

オレ的には、ちょっとキャベツが少ないように思いますけどね😅

一日だけの休みだった昨日の夕飯は、海鮮ちゃんこにしました✌️


◆カシワの骨付きモモ

◆タラ

◆小松菜

◆エリンギ

◆ホタテ

◆厚揚げ

◆白ねぎ

◆のどぐろ入りつみれ

◆白菜

◆冷凍ほうとう麺

◆ちゃんこ鍋つゆ


このつゆは水で2倍に薄めるタイプですが、加えた海鮮具材が効いているのかめちゃコク豊かです😉


昨日一番美味かったのが、この冷凍ほうとう麺。

讃岐うどんよりも一回り太くて、もっちもちで歯応えバツグン❗️

子供の頃に亡母がよく作ってくれた「だんご汁(すいとん❓)」を思い出させるような懐かしい味と食感で、予定を変更して2玉食ってしまいました😅