Under the Same Sky

Under the Same Sky

みんな同じ空の下で生きている。

自炊や外食のB級グルメを中心に、自由で孤独なシングル親父「★≡Dai≡★」が仕事や音楽のことなどと共に日々の雑感を書いております。

今日は金曜日なので、ライブバー「はうすえっくす」さんでは「誰でも何でも金曜セッションデー」が開催される日です。

なので仕事を少しだけ早めに切り上げて、2週間ぶりの参加 ( ^罒^ )v

 

今日の参加者は、オレを含めて8名。

そんなメンバーで順番に演奏した楽曲は、憶えているだけで下記の通り(カッコ内はオレが担当したパート)です。

 

・FENCEの向うのアメリカ / 柳ジョージ&レイニーウッド(Piano)

・I Just Called To Say I Love You / Stevie Wonder(Piano)

・桃色吐息 / 高橋真梨子(Keyboards)

・You Can't Hurry Love / Phil Collins(Guitar&Vocal)

・Massachusetts / Bee Gees(Guitar&Vocal)

・傘がない / 井上陽水(Piano)

・酒と泪と男と女 / 河島英五(Piano)

・時をかける少女 / 原田知世(Piano)

・セーラー服と機関銃 / 薬師丸ひろ子(Piano)

・危険なふたり / 沢田研二(Piano)

・ダーリング / 沢田研二(Piano)

・旅愁 / 西崎みどり(Keyboards)

・終着駅 / 奥村チヨ(Piano)

・Livin' la Vida Loca / Ricky Martin(Guitar&Vocal)

・Let Me Be There / Olivia Newton-John(Guitar&Vocal)

・大阪で生まれた女 / BORO(Piano)

・雨の慕情 / 八代亜紀(Guitar)

・冬の稲妻 / アリス(Guitar&Vocal)

・君のひとみは1000ボルト / 堀内孝雄(Guitar&Vocal)

・夢去りし街角 / アリス(Guitar&Vocal)

・狂った果実 / アリス(Guitar&Vocal)

・アンダルシアに憧れて / 真島昌利(Guitar&Vocal)

・サボテンの花 / チューリップ(Guitar&Vocal)

・Wonderful Tonight / Eric Clapton(Piano)

・Tears In Heaven / Eric Clapton(Piano)

・Take Me Home, Countory Roads / John Denver(Piano)

・冬のリヴィエラ / 森進一(Piano)

 

そして演奏の途中に作ってもらったのが、ゴロゴロドライカレー。

よく調べてみると。2週間前にも全く同じものを食っていました (;^ω^)

 

では今日の楽曲たちの中で、ひとつだけ弾き語り動画を貼っておきます。

 

プエルトリコ出身の超男前シンガー「リッキー・マーティン」が1999年に発表し、世界各国で大ヒットさせたナンバー「リヴィン・ラ・ヴィダ・ロカ」です。

日本では郷ひろみ「GOLDFINGER ’99」というタイトルでカバーし、サビの部分を「ア~チ~チ~ア~チ~♫」と歌っているのが有名ですよね。

原題「Livin' la Vida Loca」はスペイン語で、英語に翻訳すると「Livin' the Crazy Life」でありクレイジーな人生を送るという意味だとか (^_-)-☆

 

Livin' la Vida Loca / Ricky Martin(アコギ弾き語りカバー)

↓↓↓

 

昼すぎに八幡市までのお供があったので、ちょっと早いけどラーメンを食いに「どうとんぼり神座(かむくら)」の八幡店へ😉


★おいしいラーメン 720円

★中盛り(1.5玉)へ増量 100円


入れ放題のニラとおろしニンニクをたっぷり乗せて、今日もやっぱり「おいしいラーメン」でした😊


今日食っていてふと思ったんだけど、神座のラーメンって亡母がよく作ってくれた「豚と白菜の焚いたん」がトッピングされているんよね〜❗️

今ごろになって初めて気がついたけど、だからこんなに美味いんや〜😅


★からあげ定食 460円


味も店づくりも他のラーメン店とは一線を画している「神座」ですが、特筆すべきは店員さんたちのコスチュームです😎


これ、ラーメン店の制服には見えないでしょ❓

ホール担当の人はこれとは違う服ですが、キッチンに入っている人はみんなこの「コックさん」スタイルです😏

カッコ良くて清潔感バリバリですよね〜✨


こちらは「神座」の6時間前に食った「他人うどんモーニング」です😉

うどん1玉+牛肉+玉子2個で、腹八分目で美味かった〜✌🏻


こちらは拾い画像ですが、シンディー・ローパーの二十歳の頃の写真だとか。

すごくあとけなくて、可愛いですね😉

あの「ハイスクールはダンステリア(意味不明な邦題)」って曲が大ブレイクしたのは彼女が30歳の時なので、10年の下積みがあったってことですね。

今日は土用の丑の翌日。

昼前に沖縄そばのカップ麺を食ってから3時間後、古〜くから乗っていただいているお客さんが「すき家」で「特うな丼」を買ってくださった〜🙌🙌


ごはん大盛りにうなぎは2枚乗せ❗️

オクラサラダに味噌汁までセットされていて、これは確か2,000円近いメニューだったはず😊


夜は立ち寄ったスーパーで「やりいかボイル」が半額になっていたので、思わず2パックGET👍


一緒に買った「もろみ」を阪やんキュウリに塗って食ったんだけど、この「もろきゅう」がめちゃくちゃ美味い‼️

阪やん❗️もっとキュウリをちょうだ〜い😅

今日は朝抜き出勤で、昼前にコンビニをうろついていたら「沖縄風そば」と名乗るカップ麺を発見👀

オレって実は「隠れ沖縄そばファン」なので、迷わずに衝動買い😅


ファミマのPB商品で、製造はマルちゃんブランドでおなじみの「東洋水産」さま✨


沖縄そばらしさを忠実に再現したノドが詰まるほど柔軟性のない太麺はさすがで、スープもカツオとソーキ(スペアリブ)の風味を見事に醸し出しています。

これで税込231円は、めちゃくちゃ得した気分になれます😉


こちらは昨夜のおやつ。


★阪やんキュウリの一夜漬け

★阪やんナスビと阪やん甘長の焚いたん(牛肉&半田めん入り)


阪やんからもらった野菜が、だんだんと残り少なくなってきました〜💦

最近は回転寿司の大手チェーンへ行くと、入ってすぐのところに受付用のタッチパネルが置いてありますよね❓

そこで受付を済ませると紙が出てきて、それに印字してある数字のカウンターかテーブルを自分で探して座ります🙂


昼前から夕立に見舞われた今日は、一部のメニューが1玉から3玉まで同額といううどんチェーン「得得」の伏見竹田店へ入りました。

そしていつものように受付機の前に立ち手続きを済ませると、下から紙が出てきてそこには「37」と印字してあります。


オレはその紙を持って「37」のカウンターへ行くと、あら❓誰か知らん人が座っている😲

たまたますぐ近くに女性店員さんが立っていたので、オレは持っていた紙を見せながら「37番のカウンターに誰か座ってはるんやけど⋯」と告げた。

するとその店員さんは、笑いながら。。。


すいませ〜ん😅

その番号は席番号ではないんです〜💦

入口付近でお待ちいただいて、その番号でお呼びさせていただくんです〜💦


そう言われて手元の紙を見ると、小さな文字だが確かに「お呼び出し番号」と書いてある😳💧‬

人間、60を過ぎると小さな文字を読み飛ばすようになるのかなぁ😂


★かけうどん2玉 490円

★ネギトロ丼 430円


今日は「土用の丑の日」なのでうなぎでも食おうかと思っていたけど、この店にはうなぎが無くて「ネギトロ丼」になりました😅

でも合計920円で、なかなか満足出来るランチです✌🏻


14時半ごろに京都府の南部にある城陽市で個人予約のお客さんが降りられて、腹も減ってきたので「ココイチでカレーでも!」と思いながら走っていました。

するとコールセンターから「城陽から西宮(兵庫県)って仕事があるんですけど~」というメッセージが来たので、ランチは後回しにして売上を最優先することにしました😂

 

そしてその仕事は終えて帰り道で何かを食おうと走ってみたけど、16時を過ぎると個人店はみんな閉まっていてやっと開いている店を見つけたのが「街かど屋」という定食屋チェーンの伊丹市役所前店。

同じ定食屋チェーンだと「やよい軒」はしょっちゅう行くけど、ここ「街かど屋」へ入るのはたぶん10年ぶりぐらいです。

 

注文したのは「天とじミックス定食」で、ごはん食べ放題で税込み890円。

 

入店するとすぐに食券機があってそれは「やよい軒」と同じだけど、現金しか使えなくてカードやQRコードは使用不可。

料理の価格やクオリティは「やよい軒」とほぼ同じような感じです。

 

でも店内の雰囲気や店員さんの服装は「やよい軒」よりもかなり小汚いくて、その店員さんも信じられないほど不愛想。

経営母体が「ライフフーズ」なのであの「ザ・めしや」と同じだけど、こんな経営をしてるから「やよい軒」と大差をつけられてるんやと思う😒💢

 

夜に帰ってから作ったのは、たこ酢と冷しそうめん。

たこ酢には阪やんキュウリを1本丸々使い、今日は「カンタン酢」ではなく自作の三杯酢😉

そうめんは最初3束(150g→450g)茹でたけど、あまりに美味いから2束(100g→200g)追加して食い過ぎました~~🥹՞

昨夜は、徳島の名産「半田めん」を冷やし中華風というかサラダのようにして作ってみました😉


◆半田めん1束(120g→360g)

◆阪やんキュウリ1本

◆錦糸玉子

◆カニカマ

◆生玉ねぎ

◆ミニトマト


味付けは麺つゆ+マヨネーズで、量も味もバッチリでした👌


そして今朝の出勤前にはチクキュ〜☀️

今日のキュウリは阪やんからもらったものでなく我が家のプランターに成っていた大きなモノを使ったんだけど、これが全く美味くなかった〜😭

同じキュウリやのに、何でこんなに違うんかの〜❓


一緒に作ったのは、サッポロ一番塩らーめんをストレートで。

やっぱり、こちらは裏切らない味😂

休み明け2日目なので月曜日とは思えない月曜日、ランチは讃岐うどん「はなまる」の京都新堀川店へ。


★わかめうどん大(3玉)710円

★げその天ぷら 180円

★なすびの天ぷら 150円


今日も朝からむちゃくちゃ暑い日で、この讃岐うどんを食った14時ごろには42℃ありました。

しかしこのすぐあと夕立に襲われ、2時間ほどで気温は一気に下がって26℃に❗️😮

これって、夕立の効果なんかな〜❓


こちらは今日の出勤前で、漬け物モーニングセット😉

阪やんがくれたなすびを15分漬けにしたものと、市販の紀ノ川漬けを切ったもの。

いつもそうなんだけど今日の紀ノ川漬けもめちゃ塩辛かったので、このあとすぐ水に漬けて塩抜きしました。

オレの口、塩分に敏感みたいや〜😅



Facebookの「お友達ではないですか❓」の欄に、オレが30年ほど前にデザインした店名ロゴを発見‼️
この方はそのお店の店主さんなんですが、今でもこのロゴを使ってくださっているのならめちゃくちゃ嬉しいですね😊

3連休の最終日(おととい)には、自宅へ戻ってから残っていたスープを利用してすき焼きを作りました。


◆オーストラリア産牛バラ肉

◆焼き豆腐

◆糸こんにゃく

◆キャベツ

◆茶えのき茸

◆三つ葉

◆白ねぎ

◆仙台麩

◆生玉子

◆すき焼きのタレ


写真には映っていないけど、〆には冷凍うどんを1玉食ってまぁまぁ満足しました😉


そして昨夜仕事のあとに帰宅してから、そのスープを使って雑炊。

もち麦ご飯200gとみじん切り玉ねぎと合挽きミンチを使い、仕上げに玉子を3個。

味を薄めにしたので甘すぎて飽きることもなく、なかなかイイ出来映えでした✌🏻


ただ、この「すき焼き雑炊」には賛否両論があります。

これを「大好き」という人と「すき焼きのあとに雑炊なんて理解出来ない」と反論する人が居るんです。


さて、あなたはどっち❓(笑)