葉大根の収穫時期は4月中旬以降だそうです。

 

マルエツで買ってみました、埼玉県は彩菜出荷組合の「葉付き大根」

 

美味か~ これが地産の力か!

 

一本で、いろいろなお料理が楽しめます。の宣伝文句に間違いはなかった。

 

葉部を浅漬けしたら最高の食感と上品な苦み。

 

大根上部は甘みがありました。「これはアスパラガスに合う」と思ったなんちゃってグルメの感が当たりました。阿蘇産か忘れたけどホワイトアスパラガスの甘みと絶妙に合いました。もちろんオリーブオイルかけ。

 

大根おろしには秋田県は角館の安藤醸造のしろだし。

 

僕は、上品な甘さと上品な苦さに敏感なんだ。だからスイーツなど買わない。とんこつラーメンも食べない。

 

ビールはクラシック・ラガーだ。どうだまいったか えへん