昨日は、イギリスのクリスマスにかかせない
ミンスパイの講座をしましたが
シュトレンはドイツ圏を中心とした
クリスマスに食べるパンです。

周りを粉糖でまぶまぶして
待降節が始まる4週間前に作って
熟成させてから
うすーく、うすーく切って
食べるものです。

最近は、いろんなパン屋さんで
みかけるようになりました。

家にも
先日教えていただいて作った
手ごねのシュトレンが
現在熟成中~♪
3個あるので、すこしずつ
お嫁にだします♪
うふふのふ。
どんな味になっているやら。
たのしみです。



処で本場ドイツのドレスデンでは
シュトレンのおまつりがあって
大きなシュトレンが町を練り歩き、
量り売りされます。
銀のナイフで切るんだそうです。
日本テレビのニュース↓
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20091208/20091208-00000069-nnn-int.html