最近はまっているのはジャムターツ。
タルトの生地の中ジャムを入れて焼くだけなんだけど、面白い。
生地はショートクラストペイストリーというイギリスではとてもポピュラーな生地。この生地を覚えると、セイボリーのシングルクラストのパイとか簡単♪
レシピも簡単。
粉と粉の半量の油脂(バター、ラード、牛脂など)を混ぜて、こねるのに必要な少し冷水を加えるだけ。粉に塩ひとつまみ入れたりもします。
甘いものにあわせるならば砂糖入れたりもする。さらに水を、卵や牛乳替えたらリッチショートクラストペイストリーです。
いわゆるアメリカの練りパイデス。
今日も頑張って作ってみよう。トライアル。
6月のイベントに使うからね。
タルトの生地の中ジャムを入れて焼くだけなんだけど、面白い。
生地はショートクラストペイストリーというイギリスではとてもポピュラーな生地。この生地を覚えると、セイボリーのシングルクラストのパイとか簡単♪
レシピも簡単。
粉と粉の半量の油脂(バター、ラード、牛脂など)を混ぜて、こねるのに必要な少し冷水を加えるだけ。粉に塩ひとつまみ入れたりもします。
甘いものにあわせるならば砂糖入れたりもする。さらに水を、卵や牛乳替えたらリッチショートクラストペイストリーです。
いわゆるアメリカの練りパイデス。
今日も頑張って作ってみよう。トライアル。
6月のイベントに使うからね。