今日は行けるのか、
直前までハラハラしながら
予報とにらめっこしていました。

年に一度、小布施屋さん主催
『ブラムリーを楽しむ会』











以前は
飯田橋のエドモンドホテルで
行われていました。
東京ステーションホテルができてから
こちらのブラン・ルージュにて
毎年行われています。

今年は全体的に早い収穫でもう
ほぼ終売だそうです。

石原シェフ考案の
面白いメニューが今年も続出でした。




レマン湖沿いの二ツ星ホテルの
スペシャリテをアレンジした
岩魚を閉じ込めた
フォアグラのテリーヌ、
ブラムリーのキャラメリゼしたソース
小布施ネクタリンのソルベ添え




小布施丸茄子と福耳唐辛子を
ベーコン巻きにした
フライ、
ブラムリーヴィネグレット
本当は丸のまま出てましたが、
切ってみました!



薄いブラムリーが!



ブラムリーと村山早生牛蒡の
ビーフ巻き、
エゴマ豚のロティ
ブラムリーと紫マスタードの
コンディメント

甘辛の濃いすき焼きのような味にとてもよく合います。


ブラムリーと小布施産栗の蜂蜜
スペシャルデザート。




そして、
ブラムリーを乾燥させたもので
淹れたお茶。
ブラムリー蜂蜜付き。

ブラムリーのピュレと
小布施の蜂蜜を混ぜたもの。
お砂糖がわりに入れてくださいと出されました。

オーブンで乾燥させたチップ。
これで今日のお茶は入れてあるそうです。
ご無理言って出してもらいました!
ありがとうございます!

ルノートルで修行された折り、
タルト・ノルマンディーを日本でもと
ブラムリーをいち早く取り入れた
ゴンドラのオーナーシェフの
細内さま、
新宿高野のご担当もご出席でした。

楽しいお食事会をありがとうございます!