暑いのもきついですが、
なまじ鼻が利くもんで、
目の前の方の臭いにやられ
先日満員電車で危うく
吐きかけた私です。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

さてさて、
今年のダージリン夏摘み、
つまりは
セカンドフラッシュの勉強会へ。

今年は、雨が少なくて
ファーストフラッシュが遅く、
懸念されていましたが
やはり夏摘みにも影響が出ているようです。

色々な農園、
チャイナ、クローナルを
飲み比べ。


色はセカンドらしい
赤褐色ですが、やはり農園によって違いますし、
ロットによっても違う。

手摘はダージリンでは
ほとんどそうですが、
手もみのものもあります。
日本でもそうですがやはり高価。

ゆっくり味が出て
何煎か楽しめそうな位
優しい味わいと香りは奥が深そうです。

よれもふんわり、
ちゃがらも美しい形状を保ってます。
↓マニア向け(笑)


ティータイムは、
サングマタールザムの
クローナルのもの。

色がきれい✨

しかし、毎年のように
この講座をうけてますが
何回聞いても新鮮(笑)

お茶が農作物で
自然界に依存してるのを感じます。

さぁ!がんばるぞー!

どうしたらおいしく
この子達の力を
めいっぱい
ひきだしてあげられるのか!?
今年のお茶は今年しか飲めないので。

候補はあるけど
お気に入りの子を
もう少し探します(´Д`)ドコー