赤紫蘇の美しい色を愛でる。 | だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~
毎年恒例、
赤紫蘇ジュース作り。
今年は、農家直売の
在来種の赤紫蘇を買ってきて
作りました。
種を種苗会社から買ったものと
在来種の種を直採取したものとは
植物のもつ力が違う気がして。
今年は足をのばしてみたんです。
横浜は、
農家の直売所が多くありますが
私の家に近いところはないので
買出しするぞ!と勢い込まないと
行けません(笑)
きれいな色にできました。
大事にいただきます!
絞った赤紫蘇は
いつもは捨ててしまっていたのですが、
絞って
青唐辛子と佃煮にしました。
ゆかりを作られる方も多いようですが、
今年は葉唐辛子の佃煮を作り損ねて
心残りだったので。
うまし❤